Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Геворг Мирзаян   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Елена Новоселова   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Илья Мильштейн

Поклонская vs Кшесинская

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Скандал, связанный с выступлениями Натальи Поклонской, затмил все прочие события уходящей недели. В том числе и День народного единства, и открытие памятника князю Владимиру, и санкционированный Путиным грядущий закон «о российской нации». Причем это скандал соблазнительный, длящийся, перспективный, и вот уже саму бывшую прокуроршу грозят привлечь к ответу за оскорбление социальной группы верующих в Ленина. Конца не видно.

Отчего так вышло? Почему «блокбастер» из жизни наследника и балерины, любовницы трех великих князей, породил столь ожесточенные дискуссии? Какая муха укусила неравнодушных граждан из общественного движения «Царский крест», что они накинулись на фильм, который еще даже не смонтирован? Зачем Поклонская откликнулась на их призыв, да как откликнулась! С ходу отправила депутатский запрос в Генпрокуратуру. Отчего сей запрос вызвал столь дружный отпор, что вместе с недобитыми несогласными ябеду осудили и лоялисты? Что ей Матильда, что нам Матильда?

Пытаясь разобраться в этом деле, можно, конечно, поговорить о традициях. Советских, к примеру, которые прослеживаются и в обращении неравнодушных граждан, и в реакции Натальи Поклонской, которая кино, «конечно», не видела и не увидит («...не буду мараться»). Ибо так уж повелось, что разного рода пастернаков у нас осуждают, не читая, и тут нельзя не подивиться прочности народных обычаев. Правда, раньше начальство прямо запрещало людям крамолу и карало любознательных, а «Матильду» проплачивает Минкульт. Это еще называется — разрыв шаблона, и потому углубляться в тот темный чиновный лес, где Мединский единоборствует с Поклонской, лучше не надо. Пришибут ненароком.

Имеется и другая версия, насквозь циничная. Основанная на том, что от реального социализма Россия ушла довольно далеко, а деньги в эпоху санкций нужны всем: и режиссерам, и неравнодушным гражданам, и бывшим прокуроршам. Вот и возникают сюжеты, в рамках которых богомольцы из «Царского креста» и Поклонская на свой лад рекламируют новый фильм Алексея Учителя, а байкер, допустим, Залдостанов привлекает зрителей в театр «Сатирикон». Циники, для которых нет ничего святого, могут предположить, что режиссеры нанимают скрепоносное воинство, и даже поспорить о том, чьи услуги стоят дороже. При том что работают они на контрасте: вся такая белая и тонкая Поклонская и весь такой черный и брутальный Хирург.

Впрочем, циникам веры нет, поскольку достаточно один раз увидеть, хоть на телеэкране, ту же Наталью Владимировну, чтобы посрамить бесстыдников и наглецов. Достаточно, говорю, взглянуть ей в лицо, чтобы понять: эта святая женщина действует совершенно бескорыстно. А если что и просчитывает, то лишь соответствие своих поступков и речей раз и навсегда затверженному образу. Что вообще типично для медийных фигур в последние наши времена.

Это ведь тоже такое своеобразное кино, точнее – сериал, в котором участвуют политические актеры: высшее начальство, депутаты, байкеры и прочие. Все они с предельной достоверностью проживают собственные роли, и если однажды вдруг знаменитая Яровая перестанет что-нибудь запрещать, знаменитая Мизулина капитулирует в борьбе с педофильским лобби, а знаменитый Милонов объявит перемирие в войне с геями, то взыскательная российская публика изумится и чего доброго потребует назад деньги за билеты. А то и театр разнесет.

У Поклонской иной образ. Политик нового поколения, живое воплощение посткрымского большинства, она только начала осваиваться в Думе, но типаж ее и слова в пьеске давно разучены, и ни единой долькой отступаться от них она не должна. То есть как вышла однажды с иконой ветерана Цусимы царя Николая Александровича в День Победы, так и ходит, и будет ходить, радуя зрителей цельностью своего характера и неизменностью любимого бренда. Как уверовала в государя, так и будет верить, и что ж удивляться, когда кино про личную жизнь несчастного Николая и его связь с балериной вызывает у Поклонской и ревность, и гнев, и ненависть к режиссеру и съемочной группе. Она считает, что это кино «является прямой угрозой национальной безопасности» России, и какие тут могут быть споры?

В том мире, где она поселилась и живет, врагов много, только успевай их нагибать и строчить депутатские запросы. Враги на Западе, включившие ее в санкционный список, украинские фашисты, национал-предатели, Гитлер с Лениным, ну и Матильда Кшесинская. Подлая разлучница, подколодная змея.

Однако это очень гармоничный мир. Вчера в нем при большом стечении граждан прошел День народного единства и открыли памятник князю Владимиру, а скоро примут закон «о российской нации». Нормальный такой закон, ни у кого нет, а у нас будет. И депутат Наталья Поклонская, самый узнаваемый из российских юристов, наверняка поучаствует в его составлении и с удовольствием проголосует.

Что же касается царя Николая, то о его судьбе думать грустно. Хороший человек, никудышный правитель, преданный своим окружением монарх, он погиб страшной смертью, и можно понять любую прокуроршу, которая до сих пор оплакивает его гибель и проклинает убийц. В сущности, всех можно понять, не исключая и народ, озверевший на фронтах Первой мировой, куда его призвал царь, и не пожелавший спасать отрекшегося от престола. И тех циников, которые придумали невеселый, хотя и смешной анекдот про награждение государя императора Николая Александровича Романова орденом Ленина – за создание в России революционной ситуации...

Цинизм – это ведь оборотная сторона отчаянья, и как было не отчаяться, оглядывая напоследок руины империи. Отчасти похожей на ту, что выстраивается ныне на развалинах советской, и отбор необычайно строг. Авторитарный маразм, ставка на глупых и верных, политические заключенные, погромные настроения, мистика и архаика особого пути, мировая война – все, что погубило обе империи, взято на вооружение и непреклонно воплощается в жизнь. Так что он понемногу становится истинным героем России и образцом для подражания – царь Николай Второй. Главный персонаж фильма, которого никто не видел, и любимый святой бывшего прокурора.

Пожалуй, вот эти довольно скверные предощущения и заставляют многих россиян резко возражать Наталье Поклонской. Как бы по разным поводам. Лояльные власти деятели кино обличают ее в невежестве. Коммунисты вступаются за Ильича. Несогласные констатируют, что сбываются наихудшие ожидания, связанные с новоизбранной Думой. Однако объединяющим чувством является досада. И так тошно на душе, а тут еще эта бывшая прокурорша со своим царем. Тем не менее правда образа превыше всего, и она не раз еще выйдет на площадь, на трибуну или в сеть, поднимая над головой заветную свою икону. Со временем к ней привыкнут, как это свойственно людям: привыкать ко всему.