Виктория Владимирова /

Среди военных Германии обнаружили 20 членов «Исламского государства»

Служба военной контрразведки Германии нашла в рядах вооруженных сил страны как минимум 20 исламистов, поддерживающих «Исламское государство» (ИГ), пишет газета Berliner Morgenpost со ссылкой на сообщение ведомства

+T -
Поделиться:

Еще 60 военных подозревают в симпатиях ИГ. На наличие исламистов бундесвер начали проверять после терактов 2016 года в Париже и в Брюсселе.

Сейчас немецкая контрразведка может проверять военных на экстремистские взгляды только после того, как они заступят на службу. Однако с 1 июля следующего года вступит в силу закон, который разрешить проверять новобранцев еще до их принятия в вооруженные силы.

В основном ИГ вербует военных в отставке. 30 военных ветеранов уже уехали в Сирию и Ирак. Немецкая армия получала заявления от кандидатов, которые связаны с исламистами. Они хотели пройти интенсивное обучение обращению с оружием и военной техникой.

В мае сообщалось, что Германия впервые за 25 лет решила увеличить численность своей армии. За семь лет Германия собирается принять 14,3 тысячи новых военнослужащих и 4,4 тысячи гражданских сотрудников. Министр обороны страны Урсула фонд дер Ляйен объяснила, что в последнее время немецкая армия пользуется большим спросом: участвует в операциях за рубежом и в миссиях НАТО и спасает беженцев в Средиземном море.

В июне стало известно, что Германия узнала личные данные членов ИГ, которые покинули зону боевых действий. Среди них обнаружили 20 немцев. Зону военных действий покидали в основном из-за проблем со здоровьем или по семейным обстоятельствам. 

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.