Виктория Владимирова /

Михалков попросил Райкина объяснить слова о цензуре

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков попросил объяснить заявление художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина о цензуре в творчестве, передает ТАСС слова Михалкова в эфире программы «Право знать!» на канале «ТВ Центр»

+T -
Поделиться:

Ранее Райкин заявил, что власть пытается вернуть цензуру, когда, наоборот, должна помогать искусству и культуре. По его словам, давление на искусство со стороны общественных организаций усилилось.  

«Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, "Райкин Plaza", свой театр, школу. Он ставит то, что хочет», — сказал Михалков.

«Многие, и я в том числе, еще не очень точно знаем, что такое несвобода. Закрыли спектакль, выставку облили чернилами… А что закрывается? Какие выставки обливаются чернилами? У Кости Райкина есть такой пассаж: "Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих". И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда?» — спросил режиссер.

Между тем, в своей речи Райкин не говорил, что имеет в виду посягательства на свою свободу. В середине октября общественное движение «Семья, любовь, отечество» потребовало не показывать в Омске оперу «Иисус Христос — суперзвезда». После этого региональный Минкульт запретил постановку. В сентябре организация «Офицеры России» вынудила Центр братьев Люмьер в Москве закрыть выставку фотографа Джока Стерджеса. Помощник муниципального депутата Игоря Брумеля облил фотографии на выставке мочой. В мае прошлого года в Новосибирском оперном театре отменили показ оперы «Тангейзер» из-за возмущения РПЦ.