Кирилл Руков /

Не только Дадин. Как пытают и бьют в колониях

Дубинкой по почкам, головой в унитаз. Начальник ИК-7, где Ильдар Дадин пожаловался на пытки, ушел в служебный отпуск. Письмо Дадина вызвало такую бурную реакцию в прессе и соцсетях, словно речь идет об уникальном явлении. Однако российские заключенные регулярно жалуются на пытки и побои

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Загадочная смерть от перитонита. Хакасия

В ночь на 25 июля 2016 года взбунтовалась хакасская исправительная колония № 35. Двести заключенных потребовали возможности «не застегивать верхнюю пуговицу теплой робы в жару». На следующий день шестерых бунтовщиков перевели в соседнюю колонию № 33. Их избивали и насиловали дубинками, утверждают собеседники «Медиазоны» из числа других заключенных. 8 августа один из шести, Сивеуш Сабиров, попал в больницу. Диагноз — «закрытая травма живота, разлитой перитонит, сепсис, септический шок, множественные кровоподтеки и ссадины мягких тканей головы, туловища, конечностей». Через несколько часов Сабиров скончался, официально — от перитонита. О пытках и побоях в колонии № 33 сообщали и ранее.

Результат: возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного ИК-33, проводятся проверки. Жалобы продолжают поступать.

Пыточный конвейер. Свердловская область

В октябре 2015 года в сосьвинскую тюремную больницу попал заключенный ИК-54. Переломы и другие травмы выглядели так, будто его били. При этом выяснилось, что осужденный болен и должен быть вовсе освобожден от заключения по состоянию здоровья. Это постановление вынесли 22 октября, а на следующий день заключенный умер. Весной 2016 года в колонию приехали правозащитники. Один из заключенных вскрыл себе вены прямо перед Ларисой Захаровой и Андреем Бабушкиным. Захарова собрала 26 заявлений от заключенных с жалобами на пытки, а Бабушкин признал, что в колонии существует неофициальная «секция дисциплины и порядка» (СДиП) — активисты из числа заключенных помогают администрации подавлять волю остальных. Начальник колонии Сергей Созинов обещал все исправить и угомонить активистов, в итоге ситуацию решили не предавать широкой огласке. Следующий рейд правозащитников в колонию прошел 2 июня. К представителям свердловского ОНК обратились сразу 45 заключенных с новыми жалобами на побои и насилие, в том числе сексуальное. Правозащитники остались в Новой Ляле на сутки, а следующим утром их некоторое время не пускали в колонию: со слов заключенных, Созинов по одному вызывал к себе жалобщиков. В итоге правозащитники собрали 130 письменных заявлений о побоях и 3 заявления об изнасиловании.

Результат: по факту истязаний и превышения полномочий возбуждены уголовные дела. Жалобы продолжают поступать.

«Тебя изнасилуют тут». Екатеринбург и Верхотурье

В январе 2015 года в екатеринбургской ИК-2 погиб заключенный Антон Штерн. Врачи констатировали травмы внутренних органов. По словам адвоката Штерна, в колонии выстроена система поборов и вымогательств, «жизнь буквально стоит по 5-10 тысяч рублей в месяц». В феврале портал 66.ru опубликовал видеозаписи из ИК-2, и Следственный комитет начал проверку.

4 марта в эфире программы «Человек и закон» дала комментарии жена Вячеслава Фадеева — свидетеля убийства Штерна. Тем временем Фадеева перевели в ИК-53 в Верхотурье. По словам Фадеева, начальник колонии Сергей Куртбедин несколько раз ударил его по лицу и пообещал: «Если тебя не изнасиловали в ИК-2, то изнасилуют тут».

После смерти Антона Штерна начальника ИК-2 сняли с должности. Но нового начальника Дмитрия Чурикова также обвиняли в превышении полномочий. Еще в сентябре 2012 года адвокат Наталья Дронова обращалась к губернатору Свердловской области, требуя проверить жалобы заключенных. Якобы Чуриков в должности замначальника ИК-47 угрожал изнасиловать заключенных, а после давал своему «активу» указания, кого бить. Также «Правозащитники Урала» сообщили, что по указанию Чурикова заключенный ИК-47 был жестоко изнасилован.

Результат: прежнее руководство ИК-2 уволено, по делу Штерна арестованы 4 причастных «активиста» и замначальника тюрьмы Белоусов.

Протестные самоубийства. Кемеровская область

В 2016 году бывший заключенный ИК-44 Юрий Галле написал заявление в СК, приложив свидетельства систематических пыток и беззакония от 48 других заключенных. По словам Галле, в колонии работают «активисты», но особенным садизмом отличается майор внутренней службы колонии Александр Штойко. Из колонии и ранее поступали жалобы, заключенные устраивали голодовки, совершали попытки самоубийства, но Штойко отвечал заключенным, что ему «нравится, когда они режут себе вены» и он «испытывает возбуждение при виде крови». Родственники осужденных заявляли о массовых попытках протестного суицида в сентябре этого года. Тогда при невыясненных обстоятельствах погиб осужденный Цапко, на которого другие заключенные указывают как на лидера местной тюремной группы «дисциплинарных активистов». По информации «Медиазоны», 6 сентября в ИК-44 ввели ограниченный контингент ОМОНа, силовики проводили жесткие допросы.

Результат: полная смена руководства тюрьмы, на двух сотрудников заведены уголовные дела. Жалобы продолжают поступать.

Оренбург, Дзержинск и далее везде

За последний год жалобы на пытки поступали также из ИК-11 Оренбургской области, ИК-10 и ИК-17 Мордовии, ИК-6 Владимирской области и других. Но чаще всего заключенные умирают без жалоб. Как, например, в ИК-9 Дзержинска. За один день в городских больницах скончались сразу трое заключенных оттуда. Никакими заболеваниями они не страдали, видимых телесных повреждений врачи не обнаружили. Впрочем, хорошо известно, что не от всех побоев остаются следы.

Всего, по официальным данным Генпрокуратуры, за 2015 год в колониях и тюрьмах умерло 3977 человек. Из них 517 — по причинам, не имеющим отношения к заболеваниям.