Александр Бакланов /

Эксперты Кудрина предсказали двукратный рост экономики России за 20 лет

Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным подготовил прогноз социально-экономического развития России до 2035 года, сообщает ТАСС в понедельник, 7 ноября

+T -
Поделиться:

Авторы прогноза, подготовленного вместе с Минэкономразвития, считают, что экономика России в ближайшие 20 лет будет расти темпами не ниже среднемировых. По их мнению, ежегодно ВВП страны будет расти на 2-2,5 процента, при этом в 2020-2025-х годах — на 4-4,4 процента. Таким образом, сказано в докладе ЦСР, экономика России к 2025 году вырастет на 30 процентов, а к 2035-му — в два раза.

В своем прогнозе аналитики исходят из того, что в России примут комплекс мер, который приведет к росту инвестиций, обновлению технологий и развитию конкурентоспособных секторов экономики. Эксперты ЦСР отметили, что такой экономический рост возможен после инвестиций в науку, образование и здравоохранение.

Руководитель направления «макроэкономика» ЦСР Павел Трунин рассказал, что после 2020-2021 года экономика будет расти как за счет внутренних, так и за счет внешних инвестиций. По его словам, эксперты ждут стабильную экономическую ситуацию в России и в мире. «Это не значит, что все санкции по отношению к РФ будут отменены. Но, вероятно, часть из их будет снята и инвесторы окончательно адаптируются к оставшимся барьерам — если они останутся — и будут инвестировать в российскую экономику», — сказал Трунин.

В апреле 2016 года Алексей Кудрин возглавил Совет Центра стратегический разработок, который занялся разработкой экономической программы для президента России Владимира Путина.