Виктория Владимирова /

На первом голосовании на выборах президента США победила Клинтон

На первом голосовании на выборах президента США в городе Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гэмпшир выиграла кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, сообщает AP

+T -
Поделиться:

По традиции, родившейся еще в 1960 году, жители Диксвилл-Нотча — всего 12 человек — могут голосовать в полночь по местному времени (в 8 утра по Москве). Тогда власти решили, что ранее голосование небольшого числа жителей не повлияет на общие итоги выборов.

На избирательном участке зарегистрировались семь человек, в последние минуты к ним присоединился еще один жители города. Четверо жителей проголосовали за Клинтон, двое — за республиканца Дональда Трампа, один — за представителя Либертарианской партии, экс-губернатора штата Нью-Мексико Гэри Джонсона, еще один — за республиканца Митта Ромни, который не участвует в гонке. Законы США позволяют голосовать и за тех политиков, которые не претендуют на пост президента.

Первого голосующего в городе выбирают с помощью лотереи. Им оказался Клэй Смит. Он проголосовал за Клинтон, потому что «она меньшее из двух зол».  

Результаты голосования в Диксвилл-Нотче часто не совпадают с результатами по всей стране. В 1960 году, когда в городе впервые проголосовали в полночь, все 9 избирателей поддержали республиканца Ричарда Никсона, но выиграл демократ Джон Кеннеди. 

Комментировать Всего 2 комментария
Это как на Евровидении!

Жюри отдало первое место Австралии, зрители - России, а победила Украина!