Виктория Владимирова /

В колонии сообщили об уничтожении старых видеозаписей с Дадиным

Сотрудники колонии в Сегеже ИК-7, в которой содержится Ильдар Дадин, заявили члену Совета по правам человека, главе правозащитной группы «Агора» Павлу Чикову, что уничтожили старые видеозаписи из-за истечения срока хранения, сообщает портал «7х7»

+T -
Поделиться:

Проверить объективность заявлений Дадина невозможно, потому что колония уничтожила все видеозаписи, которые были сделаны больше месяца назад, сказал Чиков. В колонии объяснили, что у записей «истек срок хранения». «Сохранилось только видео применения физической силы в отношении Ильдара. Такое видео, приложенное к материалу, хранится в течение двух лет», — сообщил Чиков.

По приезду Чикова и его коллеги по СПЧ Игоря Каляпина в колонию сотрудники ФСИН отказались разрешить им беседовать с Дадиным наедине. «Потом нам удалось их убедить в том, чтобы мы общались наедине, чтобы нам дали возможность говорить столько, сколько мы хотим, чтобы нам дали возможность изучить документы, посетить штрафной изолятор, в котором он находился, чтобы на месте проверить его рассказ. В общей сложности мы общались с Ильдаром часов пять, он подробно описывал все, что с ним происходило. Мы старались максимально фиксировать это по месту, по времени, по деталям — по тому, что проверяемо и что можно подтвердить», — рассказал правозащитник. Дадин написал правозащитникам объяснение на 6 листах, пишет газета «Коммерсантъ».

«Те детали, которые он описывает, подтверждаются на местности, скажем так», — сказал Чиков порталу. Правозащитники осмотрели штрафной изолятор, где содержали Дадина, посмотрели камеры, где его могли подвешивать за руки — об этом Дадин рассказывал в своем письме.

Чиков сообщил, что на руках у Дадина есть следы от наручников, которые не появляются после их обычного применения. Правозащитник подтвердил, что такие следы могли появиться после того, как Дадину сковали руки за спиной, а потом подвесили за них.

Сейчас, по словам Чикова, у Дадина хорошее настроение, он спокойно рассказывает о случившемся. После скандала на него не давят в колонии. Чиков и Каляпин продолжают работать в колонии 8 ноября. Они намерены поговорить с другими заключенными и искать доказательства слов Дадина.

Каляпин рассказал, что Дадин попросил не переводить его в другую колонию, однако правозащитник, как и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, считает, что Дадина надо переводить. «Москалькова права, его надо переводить, поскольку конфликт острый. В каких-то ситуациях Дадин полагал, что отстаивает права человека, а на самом деле нарушал режим содержания и раздражал сотрудников колонии: для них это все проявление дерзости, криминальных наклонностей. Дадин и сотрудники колонии — два разных мира, не понимающие друг друга», — сказал Каляпин.

«И когда Дадин с либертарианских позиций говорит про конституционные права, сотрудники колонии считают, что над ними издеваются в изощренной форме. И обе стороны совершенно искренни. Поэтому ничем хорошим это не закончится», — добавил он.

В начале ноября «Медуза» опубликовала письмо Дадина, в котором тот рассказал, что его и других заключенных постоянно бьют и пытают. Во ФСИН и СКР не подтвердили информацию о пытках. Москалькова нашла на теле Дадина «две царапины».