Александр Бакланов /

Роскомнадзор уточнил порядок упоминания «Исламского государства» в новостях

Роскомнадзор «формально по закону» не имеет права наказывать СМИ, которые упоминают в своих материалах «Исламское государство» без сноски о том, что это террористическая организация, запрещенная в России, сообщил 8 ноября «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский

+T -
Поделиться:

Российские издания обязаны упоминать о запрете деятельности только экстремистских организаций, список которых составляет министерство юстиции. Такое требование прописано в статье 4 закона «О средствах массовой информации». При этом в законе не сказано, что СМИ должны писать о запрете террористических организаций (соответствующи список составляет ФСБ).

«Роскомнадзор ставит знак равенства между террористической организацией ИГИЛ и экстремистской организацией, о которой СМИ должны писать, что она запрещена на территории РФ», — сказал пресс-секретарь ведомства.

Представитель Роскомнадзора подчеркнул, что никогда не наказывали СМИ, которые не упоминали, что деятельность «Исламского государства» запрещена в России. «Не было ни одного факта, что мы выносили предупреждения СМИ за то, что они упоминали ИГИЛ без ссылки на то, что ее деятельность запрещена. Но по своей сути разницы между ИГИЛ и "Правым сектором" (деятельность запрещена в России), который содержится в списке экстремистских организаций, нет», — добавил он.

«Мы рекомендацию такую давали, призыв такой звучал, мы и сейчас готовы его повторить. Но мы оговариваемся, что наказывать никого не будем», — отметил Ампелонский.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в прошлом неоднократно говорил, что российские СМИ должны писать об «Исламском государстве» как об организации, деятельность которой в России запрещена.