Анатолий Сычев /

Что обещает Америке Дональд Трамп

Дональд Трамп, избранный президентом США, известен своими скандальными высказываниями. Он говорил, что не против пыток, собирался построить на границе с Мексикой стену и выгнать всех мусульман из Америки. «Сноб» разобрался в предвыборной программе Трампа, чтобы понять, что из того, что он обещал избирателям, может стать реальностью

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

1. Инфраструктура

Главное, что обещает Трамп в этом пункте программы, — переориентировать государственные расходы на развитие национальной инфраструктуры и отказаться от программы глобализации, которую проводили Барак Обама и Хиллари Клинтон.

Необходимость изменения политики в этой области Трамп объясняет плохим состоянием американской инфраструктуры: водных путей, мостов, скоростных шоссе и аэропортов, что приводит к потере рабочих мест и обходится экономике США в 50 млрд долларов в год.

2. Кибербезопасность

Из-за роста количества кибератак на государственные и негосударственные структуры США Трамп предлагает ввести обязательное обучение по кибербезопасности для всех госслужащих. Также планируется модернизировать технологии защиты от киберпреступлений.

3. Поддержка ветеранов

По данным FoxNews, 300 тысяч ветеранов умерли, не дождавшись медицинской помощи в Департаменте по делам ветеранов. А The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой говорилось, что около 20 американских ветеранов ежедневно кончают жизнь самоубийством. Трамп обещает не только устранить проблемы с обращениями в Департамент по делам ветеранов, но и ввести дополнительную психологическую помощь участникам военных действий. Помимо этого Трамп обещает улучшить условия службы для женщин.

4. Торговля

Главные претензии Трампа в этой области — вступление Китая в ВТО и создание Транстихоокеанского партнерства, что привело к закрытию заводов в США, потере рабочих мест и притоку на американский рынок дешевых товаров из-за рубежа. Все это, считает Трамп, негативно отразилось на американской экономике. Поэтому следует отказаться от Транстихоокеанского партнерства и ввести дополнительные субсидии на торговлю с Китаем.

5. Налоги

Сейчас в Америке действует прогрессивная шкала налогов и существует семь налоговых ставок. Трамп обещает снизить их число до трех. По его плану, семьи с совокупным годовым доходом меньше чем $75 000 будут платить 12-процентный налог; тем, чей доход колеблется между $75 000 и $225 000, придется отдавать государству 25 процентов своего дохода; а те, кто получают более $225 000, будут обязаны платить 33 процента налогов.

6. Национальная оборона

В своей предвыборной программе Трамп сетует на то, что сегодня американская армия по своей численности  — самая маленькая за свою историю со времен Второй мировой войны, а количество кораблей во флоте США — самое низкое за все время, начиная с Первой мировой. Средний же возраст военных самолетов — 27 лет. Чтобы это исправить, Трамп обещает увеличить военный бюджет страны, реформировать ВМС США, построить новые военные корабли, и увеличить размер армии на 540 000 служащих. Сейчас, по данным издания The military balance, численность американских войск составляет около полутора миллионов человек

7. Иммиграция

Мигранты — острая тема, на которую неоднократно высказывался Трамп. В его предвыборной программе со ссылкой на ресурс National Review говорится о том, что из-за незаконной миграции США терпит убытки в размере 300 млрд долларов в год. Также, по данным United States Government Accountability Office, мигранты совершают 25 000 преступлений в год. Из-за этого Трамп первым пунктом программы предлагает построить на границе с Мексикой стену и временно приостановить иммиграцию из регионов, «занимающихся экспортом терроризма». При приеме на работу, по мнению Трампа, нужно отдавать приоритет гражданам США.

8. Здравоохранение

Главное, что хотел бы изменить Трамп в здравоохранении, — введенную Обамой программу Obamacare, которая является обязательной для всех граждан и за отказ от которой взимается штраф — 1% от заработной платы. Цена на нее постоянно растет не пропорционально росту зарплат; в итоге от этого страдают малоимущие американцы. Взамен Трамп собирается развивать альтернативную медицинскую программу Medicaid и упростить доступ к медицине для малоимущих.

9. Внешняя политика и победа над ИГИЛ*

Две цели Трампа во внешней политике — победа над терроризмом и ограничение миграции в США. Во-первых, повторно предлагается ограничить миграцию, во-вторых «с нашими арабскими друзьями и союзниками на Ближнем Востоке» Трамп собирается победить ИГИЛ* и идеологию радикального исламизма в целом «так же, как мы выиграли холодную войну».

9. Энергетика

Трамп считает, что главное, чего должна добиться Америка в этом направлении, — энергетической независимости от ОПЕК. Основная внешнеполитическая цель, связанная с энергетикой, — доминирование США как поставщика энергоресурсов. Для малообеспеченных семей Трамп пообещал сократить расходы на электроэнергию.

10. Образование

11 миллионов детей школьного возраста живут в условиях нищеты. Для них и других школьников Трамп предлагает выделить из бюджета 20 млрд долларов и потратить их на гранты для того, чтобы ученики могли выбрать себе хорошую школу, в том числе и частную.

11. Конституция и вторая поправка

Вторая поправка — о праве на ношение оружия — важная тема предвыборных споров и тема общеамериканской дискуссии: в предвыборной программе она вынесена отдельным пунктом. Трамп обещает защищать Билль о правах, в том числе свободу вероисповедания, слова, печати и право на ношение оружия. Чтобы исключить преступления с использованием огнестрельного оружия, Трамп предлагает расширить программы психологической и психиатрической помощи. Оружие разрешено не во всех штатах, и Трамп планирует это исправить: «Национальное право на ношение оружия должно быть законным во всех 50 штатах».

12. Экономика

За последние пять лет, как сообщается в предвыборной программе, рабочих мест лишились 14 млн человек, уровень безработицы приблизился к рекордному минимуму 1970 года. Сейчас в Америке более 20 млн безработных. Трамп собирается создать динамично растущую экономику, которая создаст 25 млн рабочих мест в течение следующего десятилетия. Как именно он планирует это сделать, не уточняется. Рост ВВП, по мнению Трампа, должен быть не меньше 3,5 процентов в год.

*ИГИЛ — организация признана террористической и запрещена в России