Победа Трампа. Реакция международной прессы

«Сноб» собрал отклики и мнения, опубликованные на страницах мировых изданий

Участники дискуссии: Катерина Мурашова
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

«Избрание Дональда Трампа президентом — это не что иное, как трагедия для Американской республики и конституции и триумф — здесь и за границей — для настроений нативистических, авторитарных, мизогиничных и расистских. Эта шокирующая победа Трампа, его вознесение к президентству — тошнотворный момент в истории Соединенных Штатов Америки и всей либеральной демократии».

«Американская трагедия»Дэвид Ремник, главный редактор The New Yorker 

«Результаты выборов неприятно скажутся на наследии Барака Обамы, особенно при республиканском большинстве в обеих палатах конгресса. Дональд Трамп уже пообещал начать свой срок с потрошения всех правительственных постановлений, которые администрация Обамы использовала для обхода сопротивления в сенате».

Quartz

«Еще не так давно американские демократы были уверены, что они будут управлять Белым домом, возьмут сенат под контроль и, если все сложится правильно, впервые за десятилетие отобьют палату представителей. Теперь президентское кресло и обе палаты конгресса контролируются республиканцами и демократам придется играть в оборону, как они уже делали большую часть президентства Джорджа Буша. Среди главных задач демократов будет борьба с назначениями в Верховный суд от Дональда Трампа, сопротивление отказу от программы Obamacare и пересмотру бюджетирования социальных программ».

«Трамп в Белом доме и республиканцы контролируют конгресс. Что теперь?», Quartz

«Я совсем этого не ожидала», — говорит Лаура Эндрюс, 69 лет, покидая здание конференц-центра Джейкоба Джевитса в 11:30 вечера. Она, как и все собравшиеся, пришла сюда на торжественную вечеринку в честь победы Хиллари Клинтон, но ближе к ночи общее настроение стало кислым, тусклым и контуженным. Эдрю вместе со своим мужем, школьным другом Хиллари, специально приехала на вечеринку из Парк-Ридж, штат Иллинойс. Майк Эндрюс, 69 лет, не смог найти слов. «Кажется, есть очень много людей, которые хотели чего-то иного», — сказал он.

Ночь подсчета голосов всегда становится мучением для проигравшей стороны, но проигрыш Дональду Трампу поверг сторонников Клинтон в шок, потому что они правда верили, что такое никогда не произойдет. Избирательная кампания Клинтон тоже оказалась к этому не готова — за несколько недель до голосования штаб Клинтон забронировал центр Джевитса на берегу Гудзона. Сделано это было по двум причинам: во-первых, здесь поместятся тысячи фанатов, во-вторых, восхождение Клинтон к президентству под этим стеклянным потолком смотрелось бы особенно символично. Робкие сомнения появились за несколько дней до голосования, когда запланированное штабом фейерверк-шоу отменили без объяснения причин».

«Я боюсь за своих внуков»,The Atlantic

«Это печально, но, кажется, у меня была паническая атака или мне просто снился чудовищный ночной кошмар. Сколько я спала? Кажется, целый год.

Это был и правда ужасный сон: мне снились президентские выборы. С одной стороны, у нас была женщина-кандидат — историческое событие, не так ли? Опытный политический игрок. К сожалению, она тащила за собой слишком большой багаж: немного пофигизма здесь, немного недальновидных действий здесь. Да в ее собственной партии было немало людей, которые от нее не в восторге, а ее критики — бог ты мой — с таким восторгом и ненавистью ее освистывали, что это граничило с психическим расстройством. Они были готовы поверить в любую дикую байку, страшную сказку про нее.

Но ее оппонент!

Этот кандидат был печально, даже скорее трагически, поврежденный. Быдло и хвастун, надутый мужчина-ребенок, который не способен вынести несогласия или разногласия, магнит бешенства с жуткой склонностью вытягивать из людей вокруг себя самое худшее, что в них есть. Он относился к женщинам как к вещам, как к надувным секс-куклам. Он издевался и оскорблял людей из-за их этнического происхождения, их внешнего вида. И — это самое страшное — его фанаты обожали его за это.

Но я же уже проснулась, верно?»

«Я видела странный политический сон...», Dallas News

Во французской Liberation вышел репортаж под названием «Fuck, fuck, fuck: ночь кошмара для демократов» о том, как пережили эту драматическую ночь демократы в Майами.

«Келли Бенила в футболке "Я с Хиллари" следит за тем, как голоса штат за штатом падают в копилку Трампа, она мокрая от слез и матерится», — так начал свой репортаж Guillaume Gendron. Слезы и мат — вероятнее всего, от отчаяния, из-за того, что в победу Трампа не верил никто. «Я не беспокоюсь. Трамп хочет вернуть нас к прошлому веку, но этого не произойдет, Хиллари победит», — так отвечает автору текста средний американский чернокожий банкир, однако эта уверенность быстро улетучилась. «Можете ли вы представить, что видите по телевизору ЭТО каждый чертов день в течение четырех лет?» — в ужасе вопрошает другой средний американец, когда итоги подвели. Не знаю, как французский репортер, но мы — можем.

Тем временем Le Figaro вынес на первую полосу текст под заголовком: «Дональд Трамп, клоун в президентах». Пишут, что по США прокатилась волна возмущений (прокатилась и уехала), что люди сделали такой выбор, несмотря на скандалы. «Трамп, — пишут они, — миллиардер без страха и границ, владелец крупногабаритного эго, стал "политическим героем" этого года выборов. Дональд Трамп порвал все политические шаблоны США». Поклонники счастливы за своего «Робина Гуда — биллионера» и просто наслаждаются победой лидера, который нарушил все правила и превратил свою кампанию в искусство. Даже Ричард Никсон, встретившись однажды с Трампом, признал буйную харизму 45-ого президента США и написал ему: «Когда вы представите свою кандидатуру на выборах, вы победите». Он победил.

Paris Match пишет, что Дональд Трамп заверил, что настало время, чтобы «стать одним целым — и республиканцам, и демократам». «Я буду президентом всех американцев. Ни один мужчина или женщина не будут забыты», — добавил он. Главные цели — «восстановление нации и рождение американской мечты».

Le Monde сообщает в новостях, что «правительство России встретило победу Трампа аплодисментами», а также дает большой текст о взаимоотношениях Трампа с разными мировыми лидерами. «Мы будем сотрудничать со всеми странами, которые захотят сотрудничать с нами», — сказал Трамп, но при этом уточнил, что интересы Америки всегда будут для него на первом месте. Большой вопрос — отношения с Россией, которые резко обострились в прошлом году. Дональд Трамп неоднократно пел дифирамбы Владимиру Путину, которого он считает «лучшим лидером, чем Обама», а американские спецслужбы обвинили Россию в том, что это она стояла за взломами учетных записей электронной почты Хиллари Клинтон во время избирательной кампании. Как и Владимир Путин, Дональд Трамп чувствителен к борьбе за власть. Но так ли сильно его восхищение «человеком с крепкой хваткой из Москвы», что он согласится с некоторыми проектами Путина, которые касаются соседних с Россией территорий (Украина, Грузия и Ближний Восток), или даже с идеей о второй Ялте, которой вдохновлен Путин? Кандидат от республиканцев очень уклончив в этих вопросах. Но держим пари, что он окружит себя старыми сторонниками холодной войны, которые не будут готовы поступаться интересами США в Европе.

Британские политики, члены парламента, реагируют с ужасом на результаты выборов. Лейборист Майк Гейпс написал в своем Twitter: «Пока Украина, Прибалтика и НАТО переживают о своем будущем, Путин и ФСБ будут праздновать собственный вклад в избрание полезного идиота».

Колумнист шведской газеты «Экспрессен» (Expressen) Матс Ларссон в своей заметке «Самый большой политический шок, который США пережили в наше время» пишет:

«Называйте это шоком, называйте это землетрясением. Слов не хватает, чтобы выразить то, что только что удалось Дональду Трампу на президентских выборах в США. Итак, его победа — это один большой жирный палец в сторону обеспеченного среднего класса в больших городах, в сторону истеблишмента, в сторону образованных людей и экспертов. За него голосовали совсем не они. Многие замечают, что сейчас разделительная линия на политической шкале проходит не столько между левыми и правыми, сколько между большими городами и сельской местностью, между образованными и малообразованными. Дональд Трамп стал голосом для всех, кто чувствует себя брошенными, обойденными вниманием, проигнорированными. Они считают, что их мир, их город будет лучшим местом, если он будет не таким этнически смешанным.

Есть критики, которые опасаются, что Дональд Трамп со своим восхищением сильными лидерами может стать угрозой американской демократии. Будем надеяться, что эти опасения преувеличены. Не то чтобы США выбрали американский ответ Бенито Муссолини. Но, возможно, это — американский ответ Сильвио Берлускони. Как бы то ни было, дальнейшее путешествие пройдет в условиях турбулентности. Держите свои бейсбольные кепки, чтоб не улетели».

Комментировать Всего 1 комментарий

Интересно, спасибо. Но где же голоса тех людей, которые голосовали за Трампа? Разумно сказал тот пожилой американец, который пришел праздновать победу Хиллари: Майк Эндрюс, 69 лет ... «Кажется, есть очень много людей, которые хотели чего-то иного», Но почему "кажется"?  СМИ ведь должны их как-то видеть? Они же не привидения в конце концов...

Эту реплику поддерживают: Арина Холина