Что станет с рублем и долларом из-за Трампа

Избрание Дональда Трампа, казалось бы, должно ввести валюту в состояние паники. Однако рынки за этот год пережили сразу несколько непредсказуемых явлений, заставив инвесторов держаться в тонусе. Эксперты рассказали «Снобу», как доллар и американская биржа реагировали на выборы, какие риски несет «фактор Трампа» и повлияет ли он на рубль

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Зарина Саидова, ведущий аналитик мировых рынков ИК «Финам»:

Как только стало известно, что Трамп опережает Клинтон, доллар резко просел относительно основных валют, включая евро и иену, и вырос по отношению к рублю. Рост спроса на защитные активы — швейцарский франк, йену и золото — был вполне закономерен. Трамп — темная лошадка, его экономическая программа вызывает вопросы. Есть опасения, что она скажется на американской экономике вовсе не так уж и положительно. Соответственно, никто не хочет рисковать на рынках. Поэтому и рубль упал против доллара. В последние часы, когда официальная победа Трампа подтвердилась, стало происходить ровно обратное: золото просело, доллар укрепился, но ослаб против рубля. Но это движение скорее психологическое, оно не затянется, все же фактор Трампа усиливает неопределенность относительно последующей монетарной политики ФРС. Вероятность повышения ставки в декабре значительно уменьшилась. Соответственно, доллар в ближайшие месяцы окажется под давлением.

Когда рынок немного переварит победу Трампа, аппетит к риску может вернуться и рубль может укрепиться. Но резкой реакции не будет ни в ту, ни в другую сторону. Большее влияние победа Трампа окажет на европейские валюты. Прогнозы по мексиканскому песо сейчас строить вообще невозможно, это как тыкать пальцем в небо.

Константин Бочкарев, трейдер, аналитик, телеведущий РБК-ТВ:

Я думаю, все произошедшее — не катастрофа. Волатильность предоставляет отличные новые возможности. Первый важный момент: у рынка не было никакой эйфории, последние три месяца индекс S&P 500 падал, трейдеры отыграли на понижение каждую неприятную новость. Второй важный момент: было понимание, что кто бы ни победил, конгресс не даст денег ни Клинтон, ни Трампу, поэтому кардинально ничего не изменится.

Нефть в любом случае важнее, чем президентский фактор в США. Рубль все-таки не мексиканский песо, который сегодня ночью падал на 10% против доллара: понятно, что торговое соглашение США и Мексики под вопросом, и на бирже отыгрывали риторику Трампа. Для рубля Дональд Трамп рассматривается как более дружественный фактор, чем Клинтон. А вообще мы ждем конца ноября — это заседание ОПЕК. Если они не договорятся о сокращении добычи, мы можем снова увидеть Brent на уровне 42 долларов, это минимумы лета. Соответственно, доллар напрашивается на уровень 67. Рубль ждет краткосрочная волатильность, потому что США уходят от риска на развивающихся рынках, от рисковых активов вообще. Возможно, нас этим зацепило немножко, но рынок РТС открылся только с символической потерей в 1,25%.

Сначала на рынке упали фьючерсы на S&P500 — это была эмоциональная реакция. В предыдущие два дня — когда ФБР дало понять, что не будет нового расследования в отношении Клинтон — рынок сильно подрос. Худшее уже произошло, и самое позднее в начале следующей недели мы увидим восстановление рынка. Стоит отметить, что инвесторы были готовы ко всему: Brexit их многому научил — это был первый «черный лебедь», потом мы пережили flash-crash британского фунта за ночь в октябре, потом сюрпризом стало соглашение в Алжире по ограничению добычи нефти.

В общем, инвесторы в тонусе. Американская экономика достаточно стабильна, в третьем квартале ВВП рекордно вырос на 2,5%. Возможно, мы даже увидим рост корпоративных прибылей впервые за год. Все эти факторы дают возможность предполагать, что на произошедшем падении все и закончится. Если бы Трампа не было, можно было бы бояться 66-65 рублей за доллар. Трамп добавил совсем немного неопределенности, но доллар выше 67 мне сложно пока представить.

Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК «Доходъ»:

После победы Трампа доллар упал относительно мировых валют. Такова была первая реакция: участники рынка резко снизили ожидания, что денежная политика ФРС ужесточится в обозримом будущем. Приход Трампа, скорее всего, означает более долгую паузу в повышении ставок, следовательно, доллар в среднесрочной перспективе как минимум расти не будет.