Евгения Соколовская /

Клинтон обошла Трампа по числу голосов избирателей

Кандидат в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон опередила кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа по числу отданных  за нее голосов избирателей, сообщает The New York Times в среду, 9 ноября

+T -
Поделиться:

По последним данным, за Клинтон проголосовали более 59 миллионов американцев, за Трампа — на 100 тысяч меньше. При этом Трамп лидирует по количеству выборщиков: он уже собрал 279 голосов при необходимых 270. Клинтон достались лишь 218 голосов выборщиков.

Пока победитель окончательно не определен в четырех штатах. В Миннесоте лидирует Хиллари Клинтон, в трех остальных (Мичигане, Нью-Гэмпшире и Аризоне) — Дональд Трамп.

Клинтон уже признала свое поражение. Утром 9 ноября она по телефону поздравила своего соперника с победой. По всей стране проходят акции протеста. Многие американцы выступают против Трампа.

В США непрямые выборы президента. Избиратели голосуют за выборщиков, которые затем голосуют за одного из кандидатов. В 48 штатах победитель получает все голоса выборщиков, а в Мэне и Небраске за каждого выборщика голосуют отдельно.

В 2000 году президентом США стал республиканец Джордж Буш-младший, который набрал 47,9 процента голосов избирателей и большинство голосов выборщиков. При этом у его соперника от демократов Альберта Гора было на 0,5 процента больше голосов избирателей.