Александр Косован, Кирилл Руков

Бунт по имени Трамп. Что станет с Россией и Америкой

На президентских выборах в США победил Дональд Трамп, Хиллари Клинтон уже признала свое поражение. Создатели «Черного зеркала» поклялись, что это не реклама их нового эпизода, а Le Figaro вышла с заголовком «Клоун в президентах». Екатерина Шульман, Алексей Пушков, Николай Злобин и другие рассказали «Снобу», какое место будет занимать Россия в «новой реальности с Трампом», и предсказали дальнейшие действия эксцентричного американского президента

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Екатерина Шульман, политолог:

Против Трампа были федеральные власти, центральная пресса и его собственный партийный менеджмент, но он победил — и это впечатляет. Российская телепропаганда будет остро ощущать нехватку «злого Обамы и подлой Клинтон», которые «вредят России и поддерживают киевскую хунту». На одних «бюрократах из Брюсселя» в отсутствие «вашингтонских кукловодов» далеко не уедешь. Не получится говорить об «украденных голосах американского народа». Придется — как Валааму, которого пригласили проклясть, а он трижды благословил, — хвалить великую американскую демократию.

Ближайшие несколько месяцев американская политическая машина будет полностью поглощена передачей власти, причем обычный в таком случае хаос будет усилен экзотичностью кандидата и неожиданностью его победы. Эффект неожиданности, впрочем, уйдет уже в ближайшие дни, но в любом случае взор истеблишмента будет прикован к внутриполитическим, а не внешнеполитическим делам.

Вопрос тут в том, насколько буквально Россия решит, что если Трамп президент, то все позволено. Насколько она захочет воспользоваться открывшимся окном возможностей, реальным или воображаемым, чтобы быстро сделать то, что вчера еще казалось рискованным и затратным. Тут могут быть разные варианты: от почти неизбежных усиленных бомбардировок Алеппо до куда менее вероятного скоростного взятия Мариуполя.

В среднесрочной перспективе нас может ждать разочарование, ссора по случайному поводу, по сценарию Эрдогана. Разочарование может быть тем острее, что новый президент, как изоляционист и защитник отечественного производителя, с большой вероятностью начнет снимать ограничения на добычу и экспорт американской нефти. А значит нефть будет дешеветь.

Виктория Журавлева, старший научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений имени Примакова:

2008 год был революцией Обамы. Трамп совершил обратную революцию. Его победа — результат возмущения белого населения. Политика первого президента-афроамериканца показалась белому рабочему классу непропорционально приоритетной по отношению к меньшинствам.

Трамп — это сигнал от общества, который наконец-то достиг Белого дома. Трамп стал тем человеком, который олицетворяет недовольство, но не факт, что он сможет действительно что-то сделать. Возможно, он лишь первая ласточка, первый шаг к изменениям.

Трампу будет сложно реализовывать хоть что-то из своей повестки, потому что президент достаточно сильно ограничен в своей власти конгрессом. Обаме удалось провести реформу здравоохранения; думаю, что Трамп займется миграционной политикой — эти действия найдут отклик у республиканского истеблишмента.

Разрыв в голосах за Трампа и Клинтон совсем небольшой, и это свидетельствует о расколе общества пополам между левыми либералами и правыми консерваторами. Трамп пришел прямо на пике этого кризиса.

Он продолжит вести популистскую политику, чтобы у него оставалась поддержка общества, но должен стать рациональней, иначе он ничего не сможет сделать. Говоря про его популизм, нужно помнить, что он успешный бизнесмен, то есть знает, что такое выгода. Вопрос в том, какой он найдет баланс между собой и конгрессом.

Алексей Пушков, член Совета Федерации:

Победа Трампа может дать шанс вывести российско-американские отношения из самого острого кризиса за последние 30 лет. Линия Соединенных Штатов в отношении России зашла в тупик. Санкции не дали нужного результата, не изменили внешнюю политику России. В Сирии — и это неоднократно признавали и Джон Керри, и Обама — Штаты не могут добиться серьезного успеха без взаимодействия с Россией. Для разрешения кризиса на Украине Россия также абсолютно необходимый партнер.

Дональд Трамп отражал эту новую реальность в своих предвыборных выступлениях. Насколько он будет им следовать, насколько он сохранит иммунитет к антироссийским настроениям американского правящего класса — покажут следующие 2-3 месяца после того, как он вступит в должность. Однако, на мой взгляд, продолжать политику Барака Обамы в отношении России он не сможет. Эту политику нужно менять. В какой степени Трамп будет готов это сделать — сейчас предсказать трудно. Но, поскольку отношения находятся на самой низкой точке, любые изменения будут изменениями к лучшему, к поиску направлений взаимодействия между нашими странами.

От Трампа не следует ждать любви к России, но, я думаю, он не испытывает и ненависти к ней. Он признает Россию и ее президента важными факторами мировой политики и будет учитывать это в своем внешнеполитическом курсе.

Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов:

Поразительный феномен Трампа в том, что он — начинающий политик. И начинает он с поста президента США — главной политической позиции мира. Плюс этого в том, что он никому ничего не должен, за ним не стоят серьезные силы и обещания — он свободен. Плохо то, что у него совсем нет опыта. Получается ситуация, когда руки свободны, а делать ими ничего не умеешь.

Трамп пришел с лозунгом изменения Америки, а американцам такие политики нравятся. Трамп — гениальный популист, он чувствует, что близко среднему американцу, мужику, который каждое утро идет на работу и не понимает, почему он должен платить за тех, кто ничего не зарабатывает.

Трамп — олицетворение бунта американского среднего класса против политической элиты, которая пришла к власти в 90-е годы и принесла политкорректность. Я очень хорошо представляю себе простого белого американца, работающего в малом бизнесе где-нибудь в центре Америки. Он понял, что Трамп за него, а не за меньшинства. Но действительно ли Трамп сможет ответить на вопросы этого американца?

Американец многим недоволен. И реформой программы медицинского страхования, которую провел Обама. И тем, что Америка стала кормить очень много нахлебников внутри страны и за рубежом. А ведь это идет во вред Америке, потому что убивает малый и средний бизнес, который всегда был двигателем американской экономики. Есть и проблема иммиграции, которая, по мнению некоторых американцев, стала неуправляемой. Трамп — это некое более разумное отношение к глобализации: прежде нужно развивать свое, строить дороги и аэропорты, а потом уже военные базы за границей, хотя, конечно, от военных баз никто не откажется.

То, что демократы проиграли, только укрепит демократию: ее имидж не будет тускнеть, как это было в последние годы.

Леонид Поляков, профессор НИУ ВШЭ:

В отношении России Трамп будет делать все, чтобы преодолеть отчуждение между нашими странами: прежде всего, развивая личные отношения с президентом Путиным, симпатии к которому он и ранее высказывал открыто. В Сирии и на Ближнем Востоке Трамп выступает за более решительные действия против «Исламского Государства»* — вероятно, американская коалиция сможет найти общий язык с Россией. Есть основания полагать, что санкционное давление на Россию если не снимут, то, как минимум, серьезно ослабят. Поэтому, я думаю, в российско-американских отношениях наступит более благоприятный период, который уже сейчас можно назвать «разрядкой».

Михаил Хазин, экономист:

Последствия избрания Трампа будут общемировые, а Россия является частью мира. На мой взгляд, Соединенные Штаты Америки переходят к политике изоляционизма: все ресурсы они теперь бросят на поддержку своей экономики, а в остальном мире спасение утопающих станет делом рук самих утопающих. США ужесточают денежно-кредитную политику, дешевых долларовых инвестиций больше не будет ни для кого. Для нас же последствия будут состоять в том, что Россия, как и пять-шесть других стран, сможет стать региональным центром силы и влияния. С Трампом можно договариваться — осталось разве что ликвидировать проклинтоновскую «пятую колонну».

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта:

Прошедшие выборы сигнализировали, что в стране не все в порядке. Партии не отвечают на недовольство электората, политические элиты игнорируют интересы широких народных масс. Провалились обе партии: ведь, хотя Трамп шел по списку Республиканской партии, он не является партийным кандидатом — он вне системы.

О внешней политике говорить рано, но Трамп может продолжить внешнеполитический курс здравомыслия, который и принес ему победу: налаживать отношения с Россией. Ведь все-таки худой мир лучше доброй ссоры. В данный момент наши страны не могут договориться там, где договориться могли бы — и наши дипломаты сидят без дела. Это происходит из-за враждебной атмосферы, которая держится между нашими странами. Трампу не обязательно признавать Крым российским, он может просто сказать, что выступает за нормальные отношения с Россией — и сразу многое станет намного проще.

_____________

*Террористическая организация, запрещена в России.