Евгения Соколовская /

Республиканцы обеспечили контроль над Конгрессом США

Республиканская партия по итогам выборов сохранила контроль над обеими палатами Конгресса, высшего законодательного органа США, пишет ВВС в среду, 9 ноября

+T -
Поделиться:

В Палате представителей, нижней палате Конгресса, республиканцы получили 236 мест против 192 у демократов. Семь мест остались нераспределенными: подсчет голосов еще не закончился. Контроль над Палатой представителей обеспечивается 218 мандатами.

В верхней палате, Сенате, Республиканская партия получила 51 место, что также обеспечило республиканцам большинство. Сенаторов-демократов пока 47, два мандата еще не разыграли.

На выборах губернаторов тоже лидируют республиканцы: они победили в шести штатах из 12, в четырех новыми главами избрали демократов. В двух штатах результаты выборов пока не огласили.

На выборах президента победу одержал кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп. Он получил 278 голосов выборщиков, а его соперница Хиллари Клинтон — 218. При этом по числу голосов избирателей Клинтон на 100 тысяч опережает Трампа. Это не помешает миллиардеру занять пост президента, потому что исход выборов определяют выборщики.