Виктория Владимирова /

На координатора «Открытой России» завели дело из-за фото Милонова в футболке «Православие или смерть»

Полиция возбудила административное дело о распространении экстремистских материалов против федерального координатора «Открытой России» (ОР) в Чувашии Дмитрия Семенова, сообщается на сайте ОР

+T -
Поделиться:

«Моего подзащитного вызвали в полицию из-за перепоста в 2014 году во "ВКонтакте" фотографии Милонова в футболке "Православие или смерть". Дело заведено по 20.29 КоАП ("производство и распространение экстремистских материалов"). Cкоро едем в суд», — сказал адвокат Алексей Глухов.

8 ноября сам Семенов рассказал РБК, что к нему домой пришли полицейские и сотрудник центра по противодействию экстремизму. «Сотрудники не объясняли, чем им не понравилась конкретно эта картинка. В документах написано, что 3 ноября сотрудники ФСБ вдруг захотели помониторить социальные сети и случайно наткнулись на мой пост», — сказал он. Семенов считает, что интерес полиции к нему связан с тем, что он приглашен на конференцию ОР в Финляндии 11 ноября.

Милонов в разговоре с ОР заявил, что возбуждение дела за перепост его фотографии неправомерно. Он пообещал, что спросит Минюст, почему эта фраза все еще находится в списке экстремистских материалов. «Еще раз подчеркну, что лозунг "Православие или Смерть" не может считаться экстремизмом. Смерть-то имеется в виду духовная, только дебил может сделать вывод, что мы хотим кого-то убивать. Я так не считаю», — сказал депутат. Он пояснил, что для него эта фраза означает, что «без веры мы обречены на смерть». 

Лозунг «Православие или смерть» признал экстремистским Черемушкинский районный суд Москвы в декабре 2010 года. Его внесли в Федеральный список экстремистских материалов под номером 865. В сентябре 2012 года тогда еще депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов сказал, что попросил убрать лозунг из списка экстремистских материалов и что теперь его там нет. Однако лозунг до сих пор находится в этом списке.