Виктория Владимирова /

Патриарх Кирилл пожелал Трампу «помощи божией»

Патриарх Кирилл поздравил Дональда Трампа, победившего на президентских выборах в США, и пожелал ему сил, успехов и «помощи божией», сообщается на сайте патриархии

+T -
Поделиться:

«Выбор, сделанный американским народом, свидетельствует о высоком доверии к вам со стороны людей, связывающих с вами надежды на развитие страны, на перемены в сферах внутренней политики и международных отношений. За многие годы активной созидательной деятельности вы приобрели богатый опыт, который поможет вам в решении вопросов, касающихся устроения жизни государства и общества, сотрудничества с другими странами», — сказал Кирилл.

По его словам, у Америки важная роль в решении мировых проблем: в борьбе с экстремизмом и терроризмом и за высокие нравственные идеалы. Он надеется, что отношения РПЦ с США продолжат свое развитие.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сказал в интервью агентству «Интерфакс», что с избранием Трампа появилась надежда на улучшение международных отношений и на создание единой всемирной коалиции против терроризма. Он считает, что, проголосовав за Трампа, американцы проголосовали за перемены.

Ранее 9 ноября государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин сказал, что Ватикан будет молиться за Трампа и за то, чтобы бог «просветил» его. «Мы будем молиться, чтобы бог просветил его и дал ему силы, чтобы служить своей стране, а также трудиться ради процветания и мира во всем мире. Я думаю, что сегодня каждый должен работать над тем, чтобы изменить ситуацию в мире», — заявил Паролин. Он пожелал Трампу плодотворного руководства.

Ранее в этом году папа Франциск говорил, что Трамп ведет себя не по-христиански, когда делает заявления против мигрантов. «Человек, который думает только о строительстве стены везде, где это возможно, вместо того, чтобы наводить мосты, ведет себя не по-христиански», — сказал Франциск после возвращения из Мексики. Тогда Трамп ответил, что если на Ватикан нападет «Исламское государство» (запрещено в России), — «а все знают, что это их главная цель», — то Франциск будет молиться за победу Трампа.