Виктория Владимирова /

Суд в Польше обязал Россию заплатить 1,8 миллиона евро за использование здания

Окружной суд Варшавы обязал Россию выплатить Польше 7,8 миллиона злотых (125,7 миллиона рублей или почти 1,8 миллиона евро) за использование здания в центре города, пишет газета «Речь Посполита»

+T -
Поделиться:

В суде говорилось о здании на улице Собеского, дом 100. В годы существования Польской народной республики (с 1952 по 1989 год) в этом здании была гостиница и резиденция для советских дипломатов.

Россия использовала здание без заключения договора с 2012 по 2015 год. Именно за это время использования дома Россия должна заплатить. В конце октября суд распорядился передать дом Польше.

От России на суд никто не явился и не ответил на иск. На заседании была только сотрудница Генпрокуратуры Польши Сильвия Хайнрых как представитель истца — министерства казначейства Польши и города Варшава.

Российские власти пользуются в Польше несколькими зданиями. У части из них есть урегулированный правовой статус: они либо принадлежат России, либо Россия пользуется ими по соглашению. Однако еще часть домов Россия использует безо всяких соглашений, считают в Польше.