Виктория Владимирова /

ОБСЕ: 35 миллионов американцев не смогли проголосовать на выборах президента

На выборах президента США не смогли проголосовать 35 миллионов избирателей, поскольку избирательные права не были гарантированы для всех граждан страны, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на специального координатора и главу миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ Одри Гловер

+T -
Поделиться:

В день выборов 8 ноября наблюдатели ОБСЕ посетили больше 900 участков в Штатах. «Высоко децентрализованный подход к выборам здесь (в США) означает, что практически это 50 отдельных выборов (по числу штатов — ред.). Хотя такие ключевые вопросы, как голосование заключенных и какие документы должны быть у избирателя, разнятся от штата к штату, нехватка общенациональных стандартов является слабостью», — сказал глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Макис Воридис. По словам Гловер, миллионы граждан «были бесправны и не могли голосовать». В ОБСЕ считают, что США должны продолжать расширять регистрацию, «особенно среди меньшинств и маргинализированных групп». 

«Последние изменения избирательного законодательства и решения по техническим особенностям процесса, принятые зачастую исходя из узкопартийных интересов, вызвали неоправданные препятствия для избирателей, не гарантировали избирательные права для всех граждан, в результате чего многие слои населения остались без права голоса», — говорится в заявлении ОБСЕ. Помимо этого, в США не смогли полностью обеспечить тайну голосования при отправке бюллетеней по почте и в электронном виде.

Правила проведения выборов в Америке усложняют для независимых кандидатов и представителей малых партий борьбу за президентское кресло, считают в ОБСЕ. К двум таким кандидатам на этих выборах было привлечено минимальное внимание. Помимо Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, в выборах участвовали Гэри Джонсон от Либертарианской партии и Джилл Стайн от Партии «зеленых». Они набрали 3 и 1 процент голосов соответственно.

При этом в ОБСЕ отметили, что на выборы смогли зарегистрироваться большое число кандидатов от разных партий, что «предоставило избирателям широкую возможность выбора». Высокая явка на выборах обеспечила свободное волеизъявление граждан и прозрачность при голосовании. «Динамика и острота прошедшей кампании демонстрировала соблюдение фундаментальных прав и свобод», — добавили в организации.

Воридис рассказал, что несколько штатов все еще не пускают к себе международных наблюдателей. 300 наблюдателей ОБСЕ работали в 34 штатах. Гловер добавила, что, вероятно, тот же запрет действовал для российских наблюдателей — о недопуске на выборы в этом году сообщили в российском МИДе. Российским наблюдателям предлагали присоединиться к миссии ОБСЕ, но дипломаты отказались, сославшись на то, что их мнение в организации обычно не учитывают.  

ОБСЕ намерена опубликовать финальный доклад по выборам президента США через 2-3 месяца. В нем она даст рекомендации по улучшению избирательного процесса.  

В выборах президента участвовали около 120 миллионов человек. По числу выборщиков победил кандидат от республиканцев Дональд Трамп, по числу избирателей — кандидат от демократов Хиллари Клинтон. Победа на президентских выборах в США определяется числом голосов выборщиков.