Туманное утро «американского столетия»

Как мы потеряли мирового лидера

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Недавно я ужинал с приятелем из Лондона, владельцем крупного инвестиционного фонда. Неделю до этого он провел, беседуя со своими американскими инвесторами, банкирами и финансовыми менеджерами. Все они оказались сторонниками Трампа. Трамп, объясняли они британцу, это новый Рональд Рейган: с виду простачок — и возможно психопат, но зато он соберет вокруг себя группу компетентнейших советников, которые обеспечат стране экономический подъем и многолетние процветание.

Если для них Трамп — второй Рейган, то для многих других он — Оранжевый Фюрер или новый Муссолини. Человек без тормозов и моральных принципов, популист фашиствующего толка, собравший вокруг себя расистов, антисемитов и люмпенизированный сброд.

Последние полтора года Трамп не сходил с экранов телевизоров, в социальных сетях его бесконечно цитировали, анализировали и пародировали, но, как часто бывает, среди всей этой трескотни главный вопрос — «Кто вы, мистер Трамп?» — так и остался невыясненным. В своей предвыборной кампании он не сказал практически ничего по существу. Он бранился, ссорился с оппонентами, придумывал для соперников прозвища уровня начальной школы, фантазировал, привирал, хвалил себя, рекламировал свои отели и поля для игры в гольф и натравливал своих сторонников на иммигрантов, журналистов и политиков, включая членов Республиканской партии. И много обещал. Обещал и экономику поправить, и рабочие места создать, и нелегальных эмигрантов отправить восвояси, и ИГИЛ уничтожить, и все остальные проблемы решить. В подробности, правда, не вдавался.

— Верьте мне, люди, — повторял он. — Слушайте меня. Это будет прекрасно. Это будет невероятно.

Сторонники Трампа голосовали не за программы и решения, не за что-то конкретное, а против. Причем не только против Хиллари Клинтон. Во-первых, и это самое главное, они голосовали против Обамы с его либеральной программой, национальной системой обязательного медицинского страхования и толерантностью. Но и против их же Республиканской партии, против идеологии свободного рынка и свободной торговли, которую исповедуют их партийные боссы. Против всех элит: богатых, образованных, культивированных, космополитичных. Против сегодняшней Америки с ее высоким процентом иммигрантов, с черным президентом, с однополыми браками. Против демократии — потому что демографические тенденции в стране не оставляют им шанса выигрывать выборы уже в ближайшем будущем. Против международной экономической системы, которую Америка создала и гарантом которой она является. Против современного мира с его глобализацией, высокими технологиями, борьбой с изменением климата.

Избирательная кампания Трампа была целиком и полностью основана на ненависти. На его митингах она выплескивалась через край. Его сторонники требовали отправить Клинтон за решетку и обещали повесить журналистов. Этим людям все равно, будет ли все так прекрасно и невероятно, как обещает Трамп. Им нужно, чтобы высокомерные представители международных элит, захватившие их страну, получили коленом под зад — сильно и больно. Если Трамп периодически будет это делать — пусть виртуально, с трибуны — им этого достаточно.

Это классический бунт против современности, против либеральной демократии и капиталистической системы. Это тоска по патернализму, сильной руке, лидеру-папе и уюту своей маленькой берлоги.

Страна, выбравшая Трампа, не сможет управлять современным миром и поддерживать «новый мировой порядок», доставшийся ей в результате победы в холодной войне. Он и так-то трещал по швам с тех пор как Буш-младший создал «новый беспорядок» в мусульманском мире. Теперь же США показали себя чем-то вроде большой и глупой Венесуэлы.

Венесуэла еще совсем недавно была богатой страной — но полностью зависящей от экспорта нефти. У Америки не в пример сильная и диверсифицированная экономика, но она крайне зависима от статуса доллара как мировой резервной валюты. Доллар позволяет США ежегодно потреблять примерно на $700 млрд больше, чем они производят. Эти деньги Америка одалживает на международных рынках под очень низкие проценты. То есть, образно говоря, среднестатистический китаец вкалывает по 20 часов в день, откладывая каждый юань. Затем он переводит свои юани в доллары и дает их в кредит среднестатистическому американскому стороннику Трампа, чтобы тот мог покупать китайскую продукцию.

Сам факт нахождения Трампа у власти подрывает доверие к доллару и США как стране, куда безопасно инвестировать деньги.

Как Америка будет себя вести после травмы выборов 2016 года, можно предположить, вспомнив 1970-е годы и последствия войны во Вьетнаме. Тогда в стране тоже произошел крупный политический и социальный кризис, приведший к экономическому застою и параличу на международной арене. К концу десятилетия, когда западный мир «потерял» Юго-восточную Азию и ряд стран в Африке и Латинской Америке и под угрозой оказались даже такие страны как Португалия и Италия, многие были уверены, что США вот-вот проиграют холодную войну.

Но тот кризис оказался недолговечным и, как выяснилось, не таким серьезным. Во-первых, это был классический конфликт отцов и детей, когда молодое поколение отвергает ценности своих родителей. Такой ненависти, которую сегодня одна часть американского общества испытывает к другой, тогда не было и между членами семьи быть не могло. Более того, к части обездоленных сегодня относятся и сотни тысяч ветеранов войн Буша.Тогда в Америке тоже было много недовольных и неприкаянных ветеранов войны во Вьетнаме, но это была народная армия, набранная по повестке, тогда как сегодняшняя армия — это профессионалы, что-то вроде римских легионеров.

Ну и наконец бунтующие студенты тех времен просто выросли и пошли зарабатывать деньги в экономике Рейгана 1980-х. Сегодняшние бунтующие радикалы — это старшее поколение, от 50-ти. У них перспектив на будущее нет.

Так что однополярный мир скорее всего кончился. В Москве, Пекине и, возможно, в некоторых других мировых столицах по этому поводу наверно откупоривают шампанское. Но радость будет недолгой. Ни Россия, ни Китай не имели к этому процессу никакого отношения, Америка сама себя наказывает. Она увольняется по собственному желанию. Заменить ее в роли мирового лидера и гаранта международной политической системы никто не готов. Мир в эпоху Трампа будет опаснее, нестабильнее и значительно беднее — и в первую голову это относится к самой Америке.