Виктория Владимирова /

Пропавший критик Кадырова нашелся за пределами Чечни

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалджинов, который уехал из Чечни 2 ноября, связался с правозащитницей Светланой Ганнушкиной, сообщается на ее странице в фейсбуке

+T -
Поделиться:

Джалалдинов сказал, что он жив и здоров, находится за пределами Чечни и что его не надо искать. В ближайшее время он собирается попросить первого заместителя министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинова перестать преследовать жителей Кенхи, выплатить им положенные компенсации и вернуть паспорта его семье. Если Алаудинов не согласится, Джалалдинов пригрозил публично обратиться к главе республики Рамзану Кадырову. 

О пропаже Джалалдинова сообщили в начале ноября. Он ушел из дома и не вернулся. Ганнушкина рассказала, что Джалалдинов решил уехать после того, как 2 ноября его и его супругу Назират привезли в Грозный на встречу с Алаудиновым. Джалалдинов сообщил, что чиновник угрожал ему, что его постигнет та же учесть, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова, если он не перестанет говорить о проблемах села. Житель Кенхи утверждает, что записал разговор на диктофон.

После встречи с Алаудиновым у Джалалдинова и его сына Магомедхабиба отобрали паспорта. Телефон Джалаулдинова кинул в пропасть начальник Шаройского РОВД. Он пригрозил, что за телефоном в пропасть могут кинуть и самого Джалалудинова.

«После этого село Кенхи было взято, по сути, в осаду, по всему селу, и у дома Джалалдинова были выставлены посты полиции. Однако ночью Рамазану Джалалдинову удалось незаметно выбраться из села и с риском для жизни перейти горный перевал Чентык, соединяющий Чечню с Дагестаном», — написала Ганнушкина.

Джалалдинова начали искать той же ночью. Его односельчан обыскали, а семью начали круглосуточно контролировать. Джалалдинова начали искать и в Дагестане, в Кизляре и в Махачкале. От родственников и бывших односельчан Джалалдинова, которые живут в Дагестане, требовали приехать в Чечню на допрос. Посты наблюдения выставили и у здания редакции газеты «Черновик», которая опубликовала в апреле обращение Джалалдинова к президенту России Владимиру Путину. 

В апреле Джалалдинов опубликовал видеобращение к Путину и генпрокурору Юрию Чайке, в которой пожаловался на то, что чеченские чиновники отнимают у жителей Кенхи большую часть компенсаций за жилье, разрушенное во время второй чеченской кампании, не выдают зарплаты бюджетникам и не помогают людям. После записи Джалалдинову пришлось уехать из Чечни. Его дом сожгли, а оставшуюся в селе семью вывезли на границу с Дагестаном. В мае Джалалдинов извинился перед Кадыровым.