О кризисе доверия

Как только Медведев с помощью вертикали пытается построить что-то позитивное, становится очевидной недостаточная адекватность инструмента. Это происходит позже, чем прогнозировали, но раньше, чем успели подготовиться — во всяком случае в «Единой России»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В прошлую пятницу мы были в эфире одной из бизнес-радиостанций с высокопоставленным представителем фракции «Единая Россия». Обсуждали итоги десятилетки Путина. Ну, и про Медведева, естественно: тоже ведь итог. В смысле он уже сам по себе или все еще «врио»?

Визави — умный и спокойный. Хорошо, что такие есть в ГД. Черт с ними, с инновациями, спасибо, что явных глупостей не допускают. Хоть бы из личных интересов. Парламент вообще не обязан строить рай. Он — чтобы не допустить ада. Для прорыва в рай пожалуйте к Уго Чавесу — сначала вода кончилась, потом электричество, теперь, после национализации торговых сетей — еда. Скоро дизентерия полыхнет. До рая рукой подать. Зато какой энтузиазм и сплоченность! Разве возможно такое даже при самой чахленькой парламентской демократии нашего типа?

Отсюда, будучи объективным, кто сказал, что моя точка зрения на Путина–Медведева непременно правильней точки зрения оппонента?  Я-то свои грехи знаю — тороплив, несдержан и т. д. и т. п. А он такой обстоятельный.

Пока гром не грянул, мужику креститься как-то даже неприлично. Здесь, конечно, проблема, что считать громом. По мне, так давно громыхает. А для него только первые тучки обозначились. Ну, так хоть не говорит про безоблачный небосвод — а то есть в его правящей фракции и такие.

Озвучиваем две позиции: путинские десять лет — скорее позитив для России или скорее потерянное время. Результат голосования слушателей удивляет: 85% считают, что потерянное время. Понятно, с поправкой на специфику аудитории и пр. Но два года назад эфир гудел бы от напора поднимающихся с колен, которых более всего интересует, в каком именно посольстве шакал Орешкин получает гонорар за продажу Родины. А сейчас, наоборот, готовы разнести по кочкам Путина заодно с Медведевым. Нарочито не желают видеть меж ними разницу: 90% позвонивших считают, что Медведеву бразды правления переданы чисто формально. Что, конечно, правда.

Мне бы радоваться победе. Но уж слишком гишпанские страсти и чавесовское единство. Накипело, значит. Скоро пойдет дальше вширь и вглубь. Мы же, шакалы, их, козлов, предупреждали. Как водится, напрасно.

Кризис-менеджерам известно: обвал наступает позже, чем ты прогнозируешь, но раньше, чем успеваешь подготовиться. Я думал, доверие к вертикали посыплется в 2008-2009 годах. А оно, вон, начало сыпаться в 2010-м. Ну и нормально. Для меня гром грянул в 2003-2004 годах. А для других по сей день тишина, благодать, державные птички щебечут.

После эфира, без записи («под розочку», как говорят звукооператоры) мы еще раз обсудили тему. Он считает, что Путин не будет возвращаться в 2012 году, и целеустремленно натаскивает Медведева, чтобы мирно сдать дела. Может, конечно, это такая форма задушевного слива (весьма популярный среди начальства жанр), но я почему-то верю. Что он верит.

Ну, бывает такое: давно, усталый раб, задумал он побег (с галер) в обитель тихую трудов и чистых нег...

Тут не надо спорить. Надо заткнуться и принять к сведению. Мой опыт говорит, что Путину верить не стоит. А вот человек не глупее моего считает, что стоит. У него опыт другой. Почему бы нет: оценен по заслугам, сидит высоко, глядит далеко. Зафиксируем его позицию как социологический феномен.

Однако сограждане начинают думать по-другому. И это тоже эмпирическая данность. Да он и сам в душе сомневается. То есть что-то происходит с социальной реальностью. Кризис доверия.

Как на этом фоне быть молодому президенту — тонуть в обнимку с Путиным или выплывать одному? А что, собственно, он может сделать? Да ничего. Если по правилам вертикали — то валить все на предшественника. Ибо вертикаль есть отличный инструмент для мобилизации, консолидации, истребления оппонентов и конкуренции, но она совсем не приспособлена для создания чего-то качественно нового. Об этом вопиет опыт Хрущева и Горбачева.

Что ж, бог троицу любит.

Что делает президент? Говорит правильные слова, увольняет, демонстрирует решительность, играет желваками, испепеляет взором, отливает в граните. Навык необходимый, но недостаточный. Как только он с помощью вертикали попытается построить что-то позитивное, так станет очевидной недостаточная адекватность инструмента.

Вот она и становится. Позже, чем прогнозировали, но раньше, чем успели подготовиться. Во всяком случае — в «Единой России».

И радоваться здесь особенно нечему.

Комментировать Всего 5 комментариев
забавно:)) - значит я не один такой умный:))

надо пойти посмотреть какого числа я первый раз написал, что Путин не будет возвращаться...

Да кто ж его знает, будет или не будет.  Он, поди, и сам пока точно не знает.  Но все условия для возвращения предусмотрительно  создал, включая продление срока до  шести лет.  Это его фирменный стиль - всегда иметь для себя пучок возможностей.   Кроме этого, надо иметь в виду, что выбор-то не личный.  За ним огромная команда людей, а у команды серьезные интересы, которые могут сильно пострадать, если лидер отойдет.  Так что здесь гадать - хуже чем с прогнозом погоды. 

Но вообще-то политики сильно не любят уходить от власти. Им больше нравится к ней приходить.

боюсь, что это не команда, а стая...

он бы наверно уже давно спокойно ушел - боится, что они глотки друг другу перегрызут

От первого лица в России очень многое зависит (неоригинальное утверждение), но я к тому, что, если придет вместо Путина человек, более склонный к сотрудничеству и позитиву в отношениях с людьми, более совестливый и честный, то Вы не поверите, как буквально за полгода общественная атмосфера улучшится. Я о том, и поверьте мне, что чисто личные человеческие качества лидера изменят ситуацию до неузнаваемости за очень короткий срок, потому что сегодняшняя атмосфера ненормальна (от этого и большое количество самоубийств), и общество хочет жить по-другому, но не умеет соорганизоваться для этого. А, если новый политический лидер окажется, к тому же и политиком европейского направления и культуры, то вообще заживем очень хорошо.

Согласен, от личности очень много зависит, особенно у нас.  Как про Сталина говорили: "Культ, конечно, был.  Но ведь и личность была!"  Вот в новом году Медведеву, как мне кажется, и предстоит пройти тест на тему - личность бар или личность йок?   Он понемногу пробует.  На мой вкус, пробует как-то слишком в заданных рамках.   Ему сказали, что  в России  уважают крутых - вот он и крутится.   Но как бы перед зеркалом.

Хотя, по чести сказать, Путин тоже свой стиль нашел (или показал?)  только  через год-два.  А до того смотрелся как продолжатель демократического  тренда  Ельцина. Только молодой, непьющий, с опытом жизни в Европе и знанием иностранных языков.  Интересно, что дальше произошло: европейский флер стерся, как позолота со свиной кожи под влиянием среды,  или, наоборот,  среда стала более свинской под влиянием личности?