Виктория Владимирова /

Савченко назвала своим похитителем из Украины главу ЛНР Плотницкого

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко заявила, что в 2014 году ее похитил из Украины глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

В Киеве прошло судебное заседание по делу против Плотницого. Его подозревают в незаконном лишении свободы или похищении, терроризме и незаконном перемещении людей через границу. Плотницкий отказался являться в суд, и тот рассматривает дело заочно.

На заседании Савченко рассказала, как именно она попала на территорию России из Украины в 2014 году. По ее словам, 17 июня она участвовала в бою. Ее вместе с другими украинскими военными взяли в плен боевики с Донбасса. В тот же день и позже Савченко допрашивал Плотницкий.

23 июня Плотницкий пришел в камеру к Савченко с несколькими людьми, надел на нее наручники и передал неизвестным ей людям, которые перевезли ее через российскую границу. Она сказала, что ее привезли в Воронеж через Ростов, где передали сотрудникам ФСБ.

В 2016 году Савченко осудили на 22 года по делу об убийстве российских журналистов на Донбассе. По данным следствия, Савченко корректировала артиллерийский обстрел по группе луганских боевиков и российских журналистов. В суде Савченко говорила, что ее насильно вывезли из Украины. ФСБ обвиняла ее в незаконном пересечении границы. В мае президент России Владимир Путин помиловал ее, и она вернулась на родину.