Евгения Соколовская /

Песков назвал политику Трампа и Путина «феноменально близкой»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, у Владимира Путина и новоизбранного президента США Дональда Трампа «феноменально близкие» концептуальные подходы к внешней политике

+T -
Поделиться:

В интервью «Первому каналу», отрывок из которого в четверг, 10 ноября, показали в эфире, Песков предложил сравнить выступление Путина на недавнем Валдайском форуме и первую речь Трампа после победы на выборах 9 ноября. «Они сказали одинаковые основные посылы по их отношению к внешней политике, и это поражает», — заявил Песков (цитаты по «Интерфаксу»).

Пресс-секретарь российского президента напомнил слова Трампа о том, что главное для него — Америка. Путин, по его словам, сказал то же самое. «Только, естественно, говоря о безусловном приоритете для него национальных интересов России», — объяснил Песков.

«Вот это феноменально, насколько они, получается, близки в своем концептуальном подходе к внешней политике. И это, наверное, хорошее основание для пока весьма умеренного оптимизма. <…> По крайней мере, хотя бы начнется диалог для того, чтобы эти "авгиевы конюшни" в наших двусторонних отношениях начать разгребать. Но питать иллюзии, что удастся быстро вывести отношения на потенциально высокий уровень вряд ли приходится», — добавил Песков.

8 ноября в США прошли выборы президента. На них победил кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, чье сходство с Путиным неоднократно подчеркивалось во время предвыборной кампании.