Виктория Владимирова /

Чеченский омбудсмен назвал побег жителя Кенхи кампанией «пятой колонны»

Скандал вокруг побега жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова после критики властей республики — акция, которую специально спланировали против Чечни, сказал агентству «Грозный Информ» уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев

+T -
Поделиться:

Нухажиев сказал, что рад новости о том, что Джалалдинов жив и здоров. «Между тем, повторюсь, что налицо начало новой кампании против Чеченской республики», — добавил омбудсмен.  

Он считает неслучайным то, что подробности исчезновения Джалалдинова стали известны 10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел. «Не случайно члены пятой колонны выкинули эту интригующую новость про Рамазана Джалалдинова со всеми подробностями его "исчезновения" именно в этот день. Они, видимо, рассчитывали тем самым подорвать авторитет сотрудников органов внутренних дел», — сказал Нухажиев.

По его мнению, в обвинениях Джалалдинова в адрес чеченских чиновников нет логики. «Вопрос о проблемах села Кенхи, о которых якобы под угрозой расправы "запретил" говорить Джалалдинову заместитель министра внутренних дел по ЧР, не актуален сегодня. Для этого села в настоящее время сделано и делается столько всего, чего не сделано со дня его основания. Об этом говорят и благодарные жители села», — заявил омбудсмен.

Джалалдинов уехал из Кенхи в ночь со 2 на 3 ноября. Позже он связался с правозащитницей Светланой Ганнушкиной и попросил не искать его. Он рассказал, что перед побегом побывал на встрече с первым замглавы МВД Чечни Апти Алаудиновым, который пригрозил ему убийством, если он не прекратит жаловаться. В апреле Джалалдинов записал видео для президента России Владимира Путина, в котором заявил, что власти Чечни не обращают внимание на проблемы Кенхи. После выхода видео его дом в Кенхи сожгли, а сам Джалалдинов бежал в Дагестан. В мае он извинился перед Кадыровым.