Виктория Владимирова /

В американском штате Мэн одобрили легализацию марихуаны

В американском штате Мэн закончили подсчет голосов и объявили, что жители штата поддержали легализацию марихуаны в развлекательных целях, сообщает BBC

+T -
Поделиться:

Голосование прошло 8 ноября. В этот же день американцы выбирали президента, сенаторов и конгрессменов. Сторонники легализации марихуаны в Мэне победили с небольшим перевесом.

Ранее в Мэне уже было одобрено использование марихуаны в медицинских целях. Теперь всем жителям штата старше 21 года разрешат иметь при себе около 70 грамм марихуаны. Сторонники легализации надеются, что марихуана появится в розничной продаже к 2018 году.

За легализацию марихуаны 8 ноября голосовали в 9 штатах. Жители 5 штатов — Аризоны, Калифорнии, Мэна, Массачусетса и Невады — должны были решить, разрешать ли продажу марихуаны в развлекательных целях. Еще три штата — Флорида, Арканзас и Северная Дакота — голосовали за легализацию марихуаны по медицинским показаниям. В Монтане решали, нужно ли упрощать закон о доступе к медицинской марихуане: увеличивать ли лимит пациентов, нуждающихся в ней, в расчете на одного врача, и включать ли посттравматическое стрессовое расстройство в список заболеваний, при которых можно курить марихуану. 

Для развлечения марихуану решили легализовать в Калифорнии, Неваде и Массачусетсе. В Аризоне большинство жителей оказалось против. После голосования Калифорнии марихуана в развлекательных целях стала разрешена по всему западному побережью США. 

Сейчас продажа марихуаны по медицинским показаниям легализована в 19 штатах и в Вашингтоне (округ Колумбия). В зависимости от региона различаются заболевания, при которых пациенту разрешено курить марихуану. Среди таких заболеваний — рак, СПИД, глаукома, эпилепсия, рассеянный склероз. В штатах Вашингтон, Орегон, Колорадо и Аляска можно купить марихуану в развлекательных целях. 

Одновременно на федеральном уровне наркотик остается запрещен. Из-за этого марихуану нельзя перевезти из одного штата в другой, банки отказываются проводить денежные операции легального наркотического бизнеса, а в аптеках нельзя расплатиться за марихуану банковской картой.