Виктория Владимирова /

Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным

Дональд Трамп, недавно выигравший выборы президента США, в своем первом интервью после выборов рассказал, чем будет заниматься сразу после инаугурации. Интервью опубликовано в The Wall Street Journal

+T -
Поделиться:

Трамп сказал, что лично поговорил с большинством мировых лидеров или получил от них поздравления после избрания. Путин отправил ему «замечательное» письмо. В скором времени они должны поговорить по телефону.

Новый президент назвал приоритетами дерегулирование финансовых институтов, чтобы «банки могли вновь начать кредитовать», создание рабочих мест и защиту границ от нелегальных мигрантов и наркотиков.

После разговора с Обамой Трамп пересмотрел свое отношение к программе по обеспечению доступными страховками 30 миллионов граждан США (Obamacare), которую подготовила администрация Обамы. Во время избирательной кампании Трамп выступал за ее полную отмену. Однако сейчас он решил сохранить по крайней мере два положения программы, как его попросил Обама. В программе будут сохранены запрет страховщикам отказывать в своих услугах из-за состояния здоровья пациента и возможности для родителей заботиться о здоровье детей за счет собственных полисов в течение дополнительного времени. Трамп призвал быстро двигаться в этом направлении.

Говоря о создании новых рабочих мест, он заявил, что может ввести импортные тарифы на товары американских компаний, которые производят за границей. Так, считает он, у американских компаний не будет стимула переносить производство в страны с более дешевой рабочей силой. Созданием рабочих мест Трамп намерен снизить и напряжение в стране, которое сложилось после выборов.

Трамп собирается придерживаться более позитивного подхода, чем он заявлял раньше. Он уклонился от ответа на вопрос о назначении прокурора по делу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. «Это не то, о чем я много думал, потому что хочу решить вопросы здравоохранения, новых рабочих мест, пограничного контроля и налоговой реформы», — сказал он.

В сирийском вопросе он предложил отказаться от политики Обамы. Он уверен, что в первую очередь нужно бороться с «Исламским государством», а не свергать президента Сирии Башара Асада. «Сейчас мы поддерживаем повстанцев, которые борются против сирийского правительства, однако мы не имеем понятия, кто эти люди», — заметил Трамп.

Команда Трампа объявила о первых назначениях в администрации избранного президента после победы на выборах, пишет The New York Times. Избранный вице-президент Майк Пенс стал главой переходной администрации, где сменил губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, который несколько месяцев был советником Трампа. Трамп считает, что опыт и контакты Пенса в Вашингтоне помогут ему в работе.

Сам Кристи, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн будут вице-председателями переходной команды. Во временной администрации также будут председатель Национального комитета Республиканской партии Рейнс Прибас, соучредитель PayPal Питер Тиль и бывший директор предвыборного штаба Стивен Бэннон. По данным Politico, в переходную команду также войдут дети президента: Иванка, Эрик и Дональд Трамп-младший. Старшим советником будет Келлиан Конуэй, пресс-секретарем останется Хоуп Хикс.

Ранее сообщалось, что Трамп подумывает назначить на должность главы Пентагона сенатора Келли Айотт. В числе других кандидатов на эту должность называли генерал-лейтенанта армии США в отставке Джозефа Келлога, бывшего главу военной разведки США Майка Флинна и сенатора от Алабамы Джеффа Сессионса.

Также говорилось, что Кристи и губернатора Арканзаса Асы Хатчинсона могут назначить генеральным прокурором. Бывшего спикера палаты представителей конгресса Ньюта Гингрича и Джулиани прочили на места членов «ядра администрации Трампа».

В конце октября, еще до победы на выборах, Трамп уже рассказывал о планах на первые 100 дней президентства. Он назвал приоритетами борьбу с коррупцией, защиту интересов рабочих и восстановление верховенства права. Он предложил ограничить сроки для депутатов конгресса, запретить нанимать новых чиновников, кроме военных и сотрудников здравоохранения и силовых ведомств, осуждать на два года тюрьмы тех, кто незаконно пересекает американскую границу.