Виктория Владимирова /

В Сеуле 850 тысяч человек вышли на митинг за отставку президента

В Сеуле 12 ноября сотни тысяч людей вышли на митинг за отставку президента Южной Кореи Пак Кын Хе, сообщает агентство Yonhap

+T -
Поделиться:

По данным организаторов, на митинге возле дворцового комплекса Кёнбоккун и на площади около мэрии Сеула собрались около 850 тысяч человек. Полиция сообщила о 220 тысячах демонстрантов.

Это самый большой митинг в Южной Корее в XXI веке. Полиция отправила следить за порядком на демонстрации около 25 тысяч офицеров.

В конце октября стало известно, что близкая подруга президента Чхве Сун Силь, которая не работает на госслужбе, редактировала тексты выступлений президента и участвовала в управлении страной. Чхве Сун Силь — дочь покойного основателя религиозной секты. Оппозиционеры заявили, что Пак Кын Хе доверяет государственные дела человеку с сомнительной репутацией. Чхве Сун Силь задержали из опасений, что она может покинуть страну. Также был задержан бывший советник Пак Кын Хе.

Скандал перерос в политический кризис. Сотни тысяч человек вышли на митинги, требуя убрать Пак Кын Хе с поста президента. Вместо этого Пак Кын Хе сменила премьер-министра, министра финансов, главу своей администрации и политического секретаря.

Президент признала свою ответственность за то, что ее подруга получила доступ к важным документам, но отвергла подозрения в том, что Чхве Сун Силь связана с религиозной организацией ее отца. Она извинилась за скандал со своей подругой.

 

Новости наших партнеров