Медведи, лохи и вруны. Уроки дипломатии с Марией Захаровой

«Обама может попросить закрыть Пушкина для голубей» так официальный представитель МИД Мария Захарова отреагировала на просьбу Барака Обамы: он якобы хочет, чтобы Греция закрыла порты для российских кораблей. Захарова с удовольствием комментирует события мировой политики и легко отвечает хоть президенту США, хоть самой британской королеве. «Сноб» вспомнил самые оригинальные посты Захаровой за последний год

Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Фото: Владимир Песня/РИА Новости
+T -
Поделиться:

1. Медведь никогда не умрет

Кандидат в вице-президенты США от республиканцев Майк Пенс заявил, что русский медведь никогда не умирает, лишь впадает в спячку. На следующий день в фейсбуке Захаровой появилось необычное признание.

«Привет, народ! Я вечная русская медведица, которая никогда не умирает, а иногда впадает в спячку. Я не одинока. Есть много таких же русских медведей, как я. Я даже замужем за таким медведем и у нас есть пушистая дочь-медведица. Я ем мед и пытаюсь быть смешной. И я люблю вас всем своим русским медвежьим сердцем!»

2. Фсе Боремся с Россией

Накануне американских выборов Мария Захарова переименовала Федеральное бюро расследований (ФБР) на «Фсе Боремся с Россией». Она сообщила о давлении, которое федералы якобы оказали на сотрудника Генконсульства России.

«Была устроена целая спецоперация в стиле голливудских боевиков с блокированием на дороге автомобиля сотрудника нашего Генерального консульства. Остановили машину и начали "внушать", что на голосование нельзя не только смотреть, о нем нельзя даже думать. Именно так: зачем вы думаете о наших выборах. Передовые ребята — их уже и думать научили по разрешению».

3. Вруны дня

11 ноября Николай Патрушев извинился за «русских националистов», замысливших убийство премьер-министра Черногории Мило Жукановича. Об этом сообщила The Guardian. Однако, по словам Захаровой, никто из The Guardian не обращался в Совбез и МИД официально.

«Обращаюсь к The Guardian: вам не дают покоя свежесорванные лавры The Newsweek? А раз так, объявляю вас "врунами дня". Колпак сошьете себе сами».

4. Плохие эксперты

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США Захарова заявила, что американские СМИ окончательно утратили объективность, именно поэтому победа Трампа стала шоком как для самих медиа, так и для их аудитории.

«Западные СМИ, короли мейнстрима, даже сейчас не могут признать, что оказались плохими экспертами. Именно так — пЛОХими экспертами. Что их раскрученная "аналитика" — блеф. Причина провала проста — ОТСУТСТВИЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ».

5. Томный запах BBC

В середине октября Великобритания закрыла все счета телеканала Russia Today. Захарова предположила, что выходя из ЕС, Лондон решил заодно отказаться от свободы слова.

«Ммммм... История с закрытием счетов RT в Великобритании перестает быть томной. Она начинает попахивать и не чем-нибудь, а Би-Би-Си. А это как в детской песенке про Братца Кролика: "Если близко лисий хвост, значит близко лиска"».

6. Абонент недоступен

7 октября госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в военных преступлениях. Мария Захарченко предложила провести всенародное голосование и выключить телефоны в Министерстве иностранных дел.

«Делая заявления, приравнивающие действия России в Сирии к военным преступлениям, в Госдепе должны понимать, что все может закончиться инициированием россиянами общенационального референдума с одним-единственным вопросом: "А не отключить ли в МИДе телефоны?"»

7. Саманта Барбара

Постпред США при ООН Саманта Пауэр в конце сентября назвала действия России в Сирии варварскими. Захарова начала рассуждать о происхождении варварских племен и назвала происходящее в Совете безопасности США «Саманта Барбара».

«Если рассуждать в историческом контексте, к варварам принадлежали и кельтские, и славянские племена. Поэтому Саманта Пауэр не права, не причислив себя к ним. <...>

А теперь серьезно. Причин этой "Саманты Барбары", в которую американцы превращают Совбез, две. Первая. Вашингтон не может выполнить взятые на себя обязательства по отделению террористов и "умеренных". Вторая. Вашингтону нужно отвлечь внимание от расследования своих ударов по Дейр-эз-Зору».

8. Водка и пицца

Встреча российского и американского министров иностранных дел затянулась, и Джон Керри прислал Сергею Лаврову и его команде пиццу.

«Чтобы искупить (ха-ха) затянувшуюся уже на 9 часов паузу, вызванную согласованием американской делегацией хода переговоров с Вашингтоном, Керри прислал Лаврову и его команде пиццу. Лавров отнес ее журналистам. Журналисты (не наши) попросили к ней водку. Лаврова долго просить не пришлось — с собой было. "Пицца от американцев, водка от нас", — сказал Лавров, передавая продпаек. P. S. Если Вашингтон не поторопится с согласованием, то я за Женеву не ручаюсь».

9. Хуэкзит

В июне Великобритания объявила о намерении выйти из Европейского союза. Глава британского МИД Филип Хаммонд выразил надежду, что ЕС не ослабит санкции против России.

«How smart! Получается интересная история. Политический истеблишмент Великобритании, являясь ярым лоббистом проведения в ЕС политики антироссийских санкций (раз уж Хаммонд о них заговорил в контексте собственного референдума), привел европейцев к разбитому корыту, а теперь, желая снять с себя всю ответственность, заявляет что-то вроде: "Ужин удался, мы пошли, а счет оплатят европейцы". <...> Не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа "Grexit" и "Brexit" скоро появится универсальное понятие "Whoexit?"».

10. Задержка развития

В гей-клубе Орландо расстреляли 49 человек, Мария Захарова неожиданно выступила в защиту погибших, хотя и сравнила геев с особенными детьми.

«А если бы расстреляли детей с задержкой развития, сказали бы что-то вроде "пятьюдесятью дармоедами стало меньше"? А если бы нападение было совершено на роддом, видимо, стоило бы сначала изучить личное дело каждой пациентки — мало ли что? Туда же хочется отправить людей, полагающих "сочувствие невозможным в связи с...." — называются миллионы причин. От "а нам-то не сочувствуют" до "доигрались они". Потому что пора определиться: либо человеческое сочувствие, либо сочувствие по общественно-политическим убеждениям».