Виктория Владимирова /

В Москве задержали главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева

Следственный комитет возбудил уголовное дело о взятке против министра экономического развития России Алексея Улюкаева, сообщается на сайте СКР

+T -
Поделиться:

По версии следствия, 14 ноября Улюкаев получил 2 миллиона долларов за выданную его министерством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет акций «Башнефти» (50 процентов).

По данным источника «Интерфакса», взятку Улюкаеву передали во время следственного эксперимента под контролем сотрудников правоохранительных органов. Собеседник агентства подчеркнул, что к руководству «Роснефти» претензий нет.

Улюкаева подозревают в том, что он вымогал деньги у представителей «Роснефти», заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко «Интерфаксу». «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — добавила она. Она подтвердила, что приватизация «Башнефти» «Роснефтью» прошла законно. 

За Улюкаевым больше года следила ФСБ, сообщил источник «России сегодня» в правоохранительных органах. С конца лета 2016 года по разрешению судьи спецслужбы прослушивали телефонные разговоры министра, пишет РБК со ссылкой на источник.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал основания для задержания Улюкаева «очень серьезными», передает агентство «Россия сегодня». В «Роснефти» не стали комментировать происходящее. В нефтехолдинге отметили, что купили «Башнефть» законно.  

Позже Песков рассказал «Интерфаксу», что президент России Владимир Путин знал об операции по задержанию Улюкаева. Агентство «Россия сегодня» добавляет, что Путин обсудил случившееся с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Медведев призвал очень тщательно расследовать дело. Песков не знает, могут ли пересмотреть приватизацию «Башнефти» после возбуждения дела о взятке «Роснефти».

Минэкономразвития после задержания главы работает в обычном режиме, сказал RNS замминистра Евгений Елин. Он отметил, что сам не ожидал задержания начальника и не знает, кто будет исполнять его обязанности.