Виктория Владимирова /

В правительстве сообщили о подаче Улюкаевым заявления об увольнении

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, задержанный 14 ноября, в октябре написал заявление об увольнении, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на источники в правительстве

+T -
Поделиться:

Поводом для отставки стал спор с Минфином о точности макропрогноза. Улюкаев говорил, что инфляция в базовом (бюджетном) варианте прогноза 2017 года должна снижаться постепенно с 4,6 до 3,9 процента в 2019 года, а рубль вырастет с 65,5 рубля за доллар до 64,4 рубля за доллар в 2019 году.

Министр финансов Антон Силуанов, наоборот, настаивал на том, что в ближайшие 3 года инфляция останется на уровне 4 процента, а рубль ослабнет до 71,1 рубля за доллар в 2019 году. В споре председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал Силуанова. Минфин разницу в прогнозах оценил в 300 миллиардов рублей.

Из-за спора Улюкаев отказался ехать на экономический форум в Сочи. В сентябре его министерство представило правительству макропрогноз до 2035 года, в котором предсказывалась стагнация России все 18 лет. После завершения обсуждения бюджета в Госдуме министр собирался уволиться.

Источник газеты, близкий к Кремлю, сообщил, что на место Улюкаева, если он все-таки уволится, поставят директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. Источник считает, что президент России Владимир Путин разрешил арест Улюкаева.

Следователи задержали Улюкаева 14 ноября по делу о взятке «Роснефти» в 2 миллиона долларов за положительную оценку, которая позволила ей купить пакет акций «Башнефти». При этом сообщалось, что ФСБ следила за министром больше года.

На фоне новости о деле против Улюкаева котировки акций «Башнефти» и «Роснефти» снизились на открытии торгов, передает RNS. К 10 утра по Москве обыкновенные акции «Башнефти» подешевели на 1,7 процента, «Роснефти» — на 0,3 процента.