Виктория Владимирова /

Глава Кемеровской области назвал задержание своих заместителей давлением на него

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает задержание своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванова и начальника департамента административных органов администрации области Елены Троицкой попыткой давления на него самого, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Обвинения в адрес Данильченко, Иванова, Троицкой я считаю абсурдными. И Данильченко, и Иванов, и Троицкая — они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два — идет сильная драка», — сказал Тулеев.

14 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело о вымогательстве 51 процента акций шахты «Разрез "Исинской"» у Антона Цыганкова. Рыночная стоимость акций — не меньше миллиарда рублей. Фигурантами дела также стали руководитель следственного управления СКР по области Сергей Калинкин, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Сергей Крюков, старший следователь этого отдела Артемий Шевелев, учредитель компании «ПТК "Уголь"» Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор. Все 8 фигурантов отправили в Новосибирск.

«Когда говорят, что хотели "отжать" [шахту "Разрез "Инской"] и отдать Щукину — это какой то абсурд», — прокомментировал дело губернатор.

Тулеев заявил, что его заместители Данильченко и Иванов остаются на своих должностях. «На каком основании их отстранять? <...> Это порядочные честные люди, государственники. Ничего у них нет. Вчера был обыск в домах. Где горы золота? Почему их не показали?» — возмутился губернатор.

Глава региона считает, что заместителей подставили. «Ничего не скажешь — юрисдикцию они нарушили. Я им давал резолюцию разобраться и доложить. Вторая резолюция — материалы передать правоохранительным органам. То, что случилось, что вроде давайте контрольный пакет акций передадим этому товарищу и объединим предприятия — это сделано, чтобы заработала шахта, чтобы не было забастовок и массовых увольнений», — объяснил Тулеев.

Он сообщил, что с конца 2015 года ситуация на «Разрезе "Исинской"» была сложная: у предприятия были долги по зарплате на 34 миллиона рублей. К июлю 2016 года шахтерам были должны уже 62 миллионов рублей, а налоговым органам — 154 миллиона рублей.

«Разрез "Исинской"» находится в Беловском районе. Шахту построили на участке недр закрытой в 1998 году из-за пожара шахты «Сигнал». Новое производство ввели в 2011 году. Летом 2016 года следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и задержали для опроса одного из акционеров «Разреза "Исинской"», который держит контрольный пакет акций, — Антона Цыганкова.

Тогда следователи считали, что руководство и акционеры шахты для личной выгоды обеспечили такой порядок взаиморасчетов с контрагентами, что не платили бюджетным и внебюджетным фондам, в том числе они не платили обязательные налоги. В итоге, по данным следователей, шахта осталась должна больше 500 миллионов рублей, а больше 800 работников не получали зарплату дольше двух месяцев.