Александр Бакланов /

Москалькова предложила принять закон о запрете «абсурдных» законов

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила принять закон, который ограничит количество «абсурдных» и «издевательских» законопроектов, предложенных депутатами Госдумы, сообщает «Интерфакс» в среду, 16 ноября

+T -
Поделиться:

«Мне кажется большим недостатком в законотворческой деятельности отсутствие закона о порядке принятия законов в Российской Федерации», — сказала Татьяна Москалькова, когда выступала на «круглом столе», посвященном работе региональных уполномоченных по правам человека.

Поскольку правила разработки законопроектов прописаны только для правительства и Верховного суда, то в России возникает «правовой вакуум», считает Москалькова. «450 человек (депутаты Госдумы — "Сноб") могут вносить все, что им вздумается, и мы видим такие абсурдные законы, которые вносятся, безответственные, иногда просто популистские, издевательские, которые отнимают наше время», — сказала уполномоченный.

Москалькова рассказала, что, когда она работала депутатом, в Госдуме несколько часов обсуждали законопроект, автор которого предложил ставить клеймо на осужденных за коррупцию.

Татьяна Москалькова считает, что это можно исправить, если принять закон, который обяжет депутатов обсуждать свои законопроекты с экспертами, прежде чем вносить предложения в парламент. Она отметила, что правительство и Верховный суд при разработке законопроектов привлекают широкое экспертное сообщество.