Джонни Депп выступил в защиту осужденного в России украинца Олега Сенцова

Американский актер Джонни Депп, британский музыкант Питер Габриэль, американский гитарист Том Морелло, Надежда Толоконникова из Pussy Riot и другие приняли участие в кампании проекта Voice («Голос») Imprisoned for Art («В тюрьме за искусство»), пишет The Rolling Stones

+T -
Поделиться:

Проект «В тюрьме за искусство» направлен на поддержку свободы самовыражения. Участники проекта сфотографировались с табличками на шее, как это делают в американских тюрьмах, представляя реальных людей, заключенных в тюрьму. Каждую фотографию напечатают на футболках и будут продавать. Деньги с продаж пойдут на усилия по освобождению заключенных.

Питер Габриэль сфотографировался с табличкой «Амсара, Эритрея, бессрочное содержание под стражей». Он представляет шведского писателя эритреанского происхождения Давита Исаака, которого в Эритрее в 2001 году без суда заключили в тюрьму после того, как правительство назвало его эфиопским шпионом. 

Депп сфотографировался в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который приговорен в России к 20 годам заключения строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Толоконникова поддержала курдскую певицу Нудему Дурак, которую приговорили в Турции к 10 годам заключения по обвинению в распространении курдской пропаганды через обучение молодежи курдским народным песням.

Морелло — тайского певца Тома Дунди, которого осудили на семь лет за оскорбление монархии. 

Американский певец Алекс Эберт — вьетнамского певца Вьета Кханга, которого посадили на 4 года по обвинению в антиправительственной пропаганде. 

Франко-чилийская певица Ана Тижу — палестинского поэта Ашрафа Файяда, которого приговорили к смертной казни в Саудовской Аравии за отрицание Судного дня, сопротивление Божественной воле, оскорбление ислама, правящей саудовской династии и секты Ваххаба.