Виктория Владимирова /

Госдеп США отказался ставить Russia Today на один уровень с другими журналистами

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби раскритиковал телеканал Russia Today, журналистка которой пришла к нему на брифинг, чтобы поговорить о Сирии. Расшифровка их разговора опубликована на сайте Госдепа

+T -
Поделиться:

Журналистка попросила Кирби рассказать, откуда США берут информацию о бомбежке российскими властями Алеппо, и назвать больницы, в бомбежке которых обвинили Россию. Кирби ответил, что американские власти получают информацию от заслуживающих доверие организаций, и пообещал предоставить ей список этих организаций. Он не смог назвать больницы, снова сославшись на то, что об этом знают вышеупомянутые организации.

Кирби также предложил журналистке задать те же вопросы об атаках на Алеппо российскому министру оборону. «Вы работаете на Russia Today, верно? Это же ваше агентство? Так почему бы вам не задать вашему правительству те же вопросы, которые вы задаете мне? Спросите их об их военных действиях. Пусть они скажут вам, что они делают, или опровергнут нашу информацию».

Один из американских журналистов попросил Кирби быть осторожнее с фразами «ваш министр обороны», поскольку представительница RT — такая же журналистка, как все остальные собравшиеся на брифинге, и она задает вопросы по существу. «Она из государственного СМИ, которое не является независимым. Но я не сказал, что ее вопросы неуважительные. Извини, но я не собираюсь ставить Russia Today на тот же уровень, что и других присутствующих журналистов, которые представляют независимые СМИ».

В сентябре британские власти начали проверку RT из-за репортажа о компании Cuadrilla, которая, по данным журналистов, скидывает ядовитые отходы у африканских берегов. В октябре в стране заблокировали все счета RT. Сообщалось, что банк, который держал счета канала, не знал всю информацию о своем клиенте, чем нарушал закон.