Виктория Владимирова /

Говорухин назвал слово «россияне» отвратительным

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы от «Единой России», режиссер Станислав Говорухин считает, что слово «россияне» не подходит жителям России, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на телеканал «Россия 24»

+T -
Поделиться:

Говорухина попросили прокомментировать создание закона о российской нации. «Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту», — ответил режиссер.

Он сказал, что во времена СССР люди называли себя «советским народом». «Сейчас советской власти нет, поэтому я не понимаю, кто мы», — добавил Говорухин.

«"Россиянин" — само слово отвратительно. Может, оно и прижилось, но "россиянка", "россияне" даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами», — добавил режиссер. 

Кроме того, Говорухин призвал власти вмешаться в творческий процесс. По его мнению, в российском обществе упал уровень нравственности. Он добавил, что поддерживает «нравственные ограничения» и считает их «сутью свободы в обществе».