Андрей Писарев /

Искусство просить прощения: как извинялись в России в 2016 году

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев публично извинился перед главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым — ранее он косвенно обвинил его во взяточничестве. В 2016 году в России вообще очень много извинялись, особенно часто — перед Кадыровым. «Сноб» вспоминает, кто и как просил прощения в России

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages
+T -
Поделиться:

Константин Сенченко

Беспартийный бизнесмен Константин Сенченко неосторожно написал на фейсбуке, что Рамзан Кадыров дискредитирует звание Героя России. Это был ответ на заявление Кадырова, что оппозиционеры «пляшут под дудку» западных спецслужб. Уже на следующий день Рамзан Кадыров выложил в инстаграме видео, где Сенченко, смотря прямо в камеру, просит прощения у Кадырова: «Рамзан Ахматович, я приношу свои извинения, я был не прав. Я действовал сгоряча, эмоционально». Кадыров ответил скромным комментарием: «Я принимаю)))))». Позже Сенченко рассказал, что ему угрожали.

Рамазан Джалалдинов

В апреле житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов пожаловался Путину на беспредел в Чечне. В мае его дом подожгли, а село оцепили чеченские силовики. Джалалдинов бежал в Дагестан, где его попытались похитить и отправить на родину. 30 мая в личном инстаграме Кадырова появилось видео, где беглец приносит извинения. В описании к ролику говорится о «нездоровых силах», которые попытались методом психологического и информационного давления использовать Джалалдинова в своих целях, но «Рамазан нашел в себе силы и мудрость разобраться в происходящем, не поддаться на их уловки». «Я извиняюсь, это была ошибка. <…> Прошу дальше таким же людям как я не ошибаться», — робко произнес сидящий на фоне ковра Джалалдинов. Большую часть хронометража говорил сидящий рядом с беглецом муфтий Хасмагомед Абубакаров. После публикации ролика преследования не кончились. 7 ноября 2016 года стало известно, что Рамазан Джалалдинов был объявлен пропавшим. Уже спустя три дня он вышел на связь с правозащитницей Светланой Ганнушкиной и рассказал об угрозах замглавы МВД Чечни. Где находится Рамазан Джалалдинов сейчас, неизвестно.

Михаил Мамиашвили

На Олимпиаде в Рио российская спортсменка Инна Тражукова проиграла бронзу польской спортсменке Монике Михалик. После поражения Тражуковой президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили при свидетелях дважды ударил ее по лицу. Мамиашвили назвал это «жестким разговором», а в беседе с ТАСС и вовсе обвинил спортсменку в «предательстве сборной». 26 августа Тражукова подала на обидчика заявление в прокуратуру, ее поддержали другие спортсменки и министр спорта России.

Мамиашвили дважды попытался объясниться. Первый раз перед женской командой в целом, второй раз лично перед Тражуковой: «Инцидент в Рио был вызван огромным напряжением и нервозностью, которая всегда сопутствует таким значимым мероприятиям, как Олимпийские игры, и той ответственностью за результат, которая лежала на команде. Но уже начался новый олимпийский цикл, впереди у борцов новые вызовы, и только поняв друг друга и объединив усилия, можно решить эти большие задачи». Под овации тренера пострадавшей спортсменки заявление замяли, а Мимиашвили сохранил свой пост.

Эраст Матаев

Когда бывший чиновник мэрии Москвы Эраст Матаев выехал на пешеходную часть Арбата, неизвестная девушка перегородила дорогу автомобилю, вытащила телефон и начала снимать происходящее. Матаев выскочил из машины и ударил девушку, выбив из её рук телефон. Началась потасовка, прохожие снимали происходящее. В итоге было заведено уголовное дело, за которым последовало извинение: «Я хотел бы принести свои глубокие и искренние извинения девушке. Я действительно сожалею о том, что случилось тогда на Арбате. Мы все были на эмоциях, лето, жара, все торопимся по своим делам». Дело до суда так и не дошло.

Владимир Маркин

7 сентября журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова обвинила Владимира Маркина в плагиате. По словам Прусенковой, он использовал в своей книге кусок ее статьи без указания авторства. Маркин в ответ назвал Прусенкову «неизвестной и ненужной журналистишкой». Впрочем, через два дня он извинился: «Публично приношу свои извинения перед Надеждой Прусенковой, которую обидел как женщину и журналиста несвойственным мне грубым высказыванием… у меня был очень эмоциональный день».

Дмитрий Песков

За Владимира Путина извиняется пресс-секретарь. На «Прямой линии» 14 апреля Путин заподозрил немецкую газету Süddeutsche Zeitung в связи с американским инвестиционным банком Goldman Sachs. Первые материалы по итогам расследования «панамских архивов» появились именно в Süddeutsche Zeitung. Заявление быстро опровергли: Süddeutsche Zeitung ни прямо, ни косвенно не связана с американским банком. Уже на следующий день официальному Кремлю пришлось извиняться: «Это, скорее, наша ошибка, скорее, моя ошибка, тех, кто готовил на этот счет справочные бумаги. Там действительно была непроверенная информация, лишний раз не перепроверили и предоставили ее президенту в части собственников Süddeutsche Zeitung. <…> Мы приносим свои извинения изданию».