Виктория Владимирова /

Страны Евросоюза согласились ввести безвизовый режим с Украиной

Государства Евросоюза договорились отменить визовый режим с Украиной, когда будет усовершенствован механизм приостановки действия этого режима, сообщается на сайте Совета ЕС

+T -
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко 14 ноября попросил ЕС ускорить введение безвизового режима, поскольку его страна выполнила все необходимые для этого требования. «Мы сделали 144 реформы, что было подтверждено специальной оценочной миссией ЕС», — сказал президент. Поправки в законодательство о борьбе с коррупцией, нелегальной миграции и дискриминации Верховная рада приняла в феврале.

В сентябре комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал введение безвизового режима с Украиной. Инициативу должны одобрить в Европарламенте и в Совете Европы.

Порошенко говорил, что безвизовый режим одобрят до саммита Украина — ЕС в Брюсселе, который пройдет 24 ноября. По его словам, в Европе медлили с предоставлением безвизового режима из-за спора между Европарламентом и Европейской комиссией о полномочиях в приостановке безвизового режима.

Если страны ЕС введут безвизовый режим с Украиной, то украинцы, у которых есть биометрические паспорта, смогут находиться в странах Шенгенского соглашения без визы в течение 90 дней. Срок могут увеличить до 180 дней для деловой поездки, туристической программы или решения семейных вопросов.