Виктория Владимирова /

Черногория назвала имена планировавших покушение на премьера россиян

Организаторами преступной группы, которая планировала покушение на премьер-министра Черногории Мило Джунаковича, были россияне Эдуард Широков и Владимир Попов, пишет Vijesti со ссылкой на черногорскую прокуратуру 

+T -
Поделиться:

По плану преступников, в ночь выборов в парламент перед его зданием должна была начаться акция протеста, которая закончилась бы столкновениями с полицией. Руководить протестующими должен был сербский генерал полиции Братислав Дикич, которого уволили с госслужбы в конце 2015 года после сообщений о его причастности к организованной преступности, а также политики из правоцентристской коалиции «Демократический фронт».

26 сентября Широков и Попов встретились в Москве с членом сербского радикального движения «Сербские волки» Сашей Синджеличем, рассказали ему о своих планах в Черногории и поручили ему начать беспорядки в стране. Его попросили найти как можно больше сербов, которые будут работать под контролем Дикича и политиков «Демократического фронта». Кроме того, Широков попросил Синджелича найти человека, который мог бы убить Джукановича.

Синджеличу дали как минимум 200 тысяч евро, чтобы он купил оружие и форму. На эти деньги они купили 50 машин, оружие и большое количество боеприпасов, с помощью которых собирались атаковать полицию и черногорский парламент.

В ноябре черногорская прокуратура сообщила, что предотвратила покушение на премьера и штурм парламента, который, по их данным, готовили «русские националисты». В октябре из Сербии депортировали нескольких россиян, которых обвинили в подготовке теракта в Черногории.

После этого в Белград приехал глава Совбеза России Николай Патрушев. Сообщалось, что Патрушев извинился за попытку переворота в Черногории, но в российском МИДе назвали информацию об извинениях провокацией.