Виктория Владимирова /

СБУ заявила о заказе российскими спецслужбами убийства экс-сотрудника ФСБ

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Генштаб ВС России и ФСБ России заказали похищение блогера, бывшего сотрудника ФСБ Ильи Богданова, сообщается на сайте СБУ

+T -
Поделиться:

«Благодаря оперативной игре украинские правоохранители задокументировали позорные методы Главного управления Генштаба ВС РФ и ФСБ РФ, которые заказали, организовали и оплатили похищения украинского гражданина на украинской территории», — сказал Грицак.

Служба узнала, что Богданова собираются перевести через российско-украинскую границу. На границе украинские спецслужбы вместе с бойцами «Альфы» задержали двух украинцев, которые пытались отправить Богданова в Россию. После этого спецслужбы узнали, что российские силовики поручили организовать похищение завербованному украинскому предпринимателю, бывшему депутату Харьковского областного совета.

Грицак добавил, что СБУ получила записи переговоров соучастников похищения и документы, подтверждающие перевод денег из России организатору преступления.

«Ваши "профессиональные" действия являются не только нарушением цивилизованных канонов работы разведсообщества, но и квалифицируются как организация убийства — преступления, которое по международному праву не имеет срока давности», — заявил Грицак.

По словам главы СБУ, в феврале на Богданова совершили покушение. Служба задержала киллера, который собирался застрелить его из снайперской винтовки. По данным СБУ, киллер был завербован ФСБ. Его отправили в тюрьму на 8,5 лет.