Виктория Владимирова /

Мединский заявил об отсутствии цензуры в России

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что в России нет цензуры, несмотря на то, что о ней говорят деятели культуры, сообщает ТАСС со ссылкой на слова Мединского в эфире ТВЦ

+T -
Поделиться:

«У нас есть закон РФ, который запрещает цензуру как предварительный отсмотр творческих произведений с точки зрения разрешения их к публикации или к представлению публике. Цензуры ни в какой форме в стране нет», — напомнил Мединский.

Несмотря на это, Минкульт не может «запретить уважаемым театральным деятелям поговорить о том, чего даже нет».

«К сожалению, в большинстве случаев за мнимыми спорами о цензуре кроются совершенно другие подводные камни. У кого- то есть проблемы финансовые, у кого-то — творческие, у кого- то — семейные. И в качестве фетиша выдвигается проблема цензуры», — считает министр.

В конце октября глава театра «Сатирикон» Константин Райкин заявил, что общественные организации пытаются цензурировать искусство. Он полагает, что цензуру пытаются вернуть на уровень «сталинских времен». В дискуссию с ним вступили многие политики и деятели культуры. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что цензуры в стране нет, но государство вправе диктовать, как должны выглядеть произведения искусства, если они финансируются из бюджета. 

 

Новости наших партнеров