Кабмин и ФСБ отказались от единого хранилища «Ростеха» для исполнения «закона Яровой»

Минпромторг, Минкомсвязь и ФСБ критически отнеслись к идее «Ростеха» создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения мобильными и интернет-операторами «закона Яровой», пишет газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Закон, созданный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, обязывающий операторов хранить трафик абонентов до полугода, а информацию о соединениях — до 3 лет, вступит в силу 1 июля 2018 года. В августе Национальный центр информатизации, входящий в «Ростех», предложил проект единого центра хранения информации.

В Минкомсвязи в ответ на предложение сказали, что по закону хранить данные абонентов могут только операторы. В ФСБ добавили, что создание такого хранилища небезопасно. Минпромторг попросил «Ростех» доработать проект и подготовить подробную оценку стоимости и рисков.

Источник, близкий к ФСБ, объяснил, что в первую очередь у службы появились к проекту вопросы организационно-юридического характера. Службе нужны дополнительные гарантии того, что к данным абонентов не получат доступ ненадлежащие лица. По закону операторы не могут передать данные абонентов ни третьим лицам, ни друг другу, поэтому для проекта «Ростеха» понадобилось бы менять закон.

В правительстве подчеркнули, что проект «Ростеха» — не приоритетный. ФСБ предложила свой вариант хранения, для которого нужно расширить систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Оборудование СОРМ уже установлено на сетях операторов и предназначено для прослушки. Пока техника записывает трафик конкретных пользователей, против которых идут оперативно-розыскные мероприятия, и хранит его по 12 часов. «Ростелеком» предложил задействовать инфраструктуру его поисковой системы «Спутник», которая хранит данные из соцсетей.