Виктория Владимирова /

Мать Дадина попросила перевести его в другую колонию

Мать Ильдара Дадина, осужденного за неоднократное нарушение правил проведения митингов, попросила перевести его в другую колонию после драки с сокамерником, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову

+T -
Поделиться:

Мать обратилась с этой просьбой к Москальковой. Та официально попросила ФСИН перевести Дадина в другую тюрьму. Однако до окончания следственных действий Дадина перевести не получится, поскольку сокамерник подал заявление о драке.

Дадин стал первым и пока единственным осужденным в России по статье 212.1 Уголовного кодекса (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов и пикетов). В декабре 2015 года Басманный суд приговорил его к трем годам колонии, а Мосгорсуд позже сократил срок до 2,5 лет.

В ноябре Дадин пожаловался на систематические пытки и избиение в колонии его и других заключенных. ФСИН и Москалькова не нашли доказательств избиения Дадина. Члены Совета по правам человека при президенте России, напротив, подтвердили сказанное Дадиным. В СКР сообщили, что проверка слов Дадина о пытках может продлиться до конца ноября. 

Москалькова уже просила перевести Дадина в другую колонию, об этом же просили в СПЧ. В середине ноября во ФСИН сказали, что Дадин подрался с сокамерником и его изолировали. Супруга заключенного Анастасия Зотова сказала, что зачинщиком драки был сокамерник.