Виктория Владимирова /

В администрации президента появились новые кураторы СМИ

Два первых заместителя главы администрации президента (АП) России Сергей Кириенко и Алексей Громов поделили между собой полномочия в сфере кураторства СМИ, пишет РБК со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника и несколько источников на медиарынке и близких к АП

+T -
Поделиться:

Громов будет заниматься федеральными телеканалами, информагентствами, радиостанциями и печатными СМИ. За Кириенко закрепили интернет-издания и социальные сети.

До прихода Кириенко СМИ занимался первый замглавы президента Вячеслав Володин, который теперь работает спикером Госдумы. Он курировал одновременно и федеральные интернет-СМИ, и агентство ТАСС, газету «Известия», телеканал Life News, радиостанции «Русская служба новостей» (РСН) и «Говорит Москва», занимался вопросами законодательного регулирования интернета и Институтом развития интернета. За Громовым были закреплены федеральные телеканалы, агентства «Россия сегодня» и «Интерфакс» и федеральные печатные СМИ.

Громову от Володина отойдут ТАСС, «Известия» и «Говорит Москва». РСН, которая с июля называется «Life Звук», перейдет в ведение Кириенко как интернет-СМИ, поскольку работает на портале Life.Ru.

Формально Громов следит за работой кремлевского управления по общественным связям и коммуникациям и управления пресс-службы и информации. Кириенко отвечает за внутриполитический блок: выборы, работу с партиями и общественными организациями и молодежную политику. Он курирует управление внутренней политики и управление общественных проектов.

Президент России Владимир Путин назначил Кириенко первым замглавы АП в октябре. До этого он работал руководителем «Росатома». В 1990-х годах Кириенко занимался бизнесом, в 1997-1998 годах занимал должность первого замминистра, а потом министра топлива и энергетики России.

В 1998 году Кириенко стал председателем правительства, хотя Госдума два раза отказывалась утверждать его на этом посту. При нем заместителями главы правительства были Борис Немцов, Олег Сысуев и Виктор Христенко. Кириенко пытался провести либеральные экономические реформы, но не смог этого сделать из-за резкого снижения экспортных цен на нефть. В 1998 году МВФ отказался дать кредит России, и Кириенко прекратил выплаты по купонам облигаций федерального займа, фактически объявив дефолт по внутреннему долгу. После этого его отправили в отставку.

В 1999-2000 годах Кириенко был лидером фракции СПС в Госдуме. В 2000 году он стал работать полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, а в 2005 году — главой «Росатома».