Виктория Владимирова /

Убийцу британского депутата Джо Кокс посадили пожизненно

Суд признал 52-летнего Томаса Мейера виновным в убийстве британского парламентария от Лейбористской партии Джо Кокс и приговорил его к пожизненному заключению, пишет BBC

+T -
Поделиться:

Мейера обвинили в убийстве, причинении тяжких телесных повреждений, владении огнестрельным оружием с преступным намерением и незаконным владением холодным оружием. Судья заявил, что убийство 41-летней Кокс было совершено по политическим мотивам, связанным с «белым превосходством», и что оно имело отношение к нацизму. Мейер не признал свою вину.

Во время судебных заседаний Мейер игнорировал вопросы судьи или отвечал на них лозунгами. На одном из заседаний он ответил, что его зовут «Смерть предателям, свободу Британии».

Мейер напал на Кокс в городе Берстолл на севере Англии 16 июня. Он ранил ее несколько раз ножом, а потом трижды выстрелил в нее из пистолета. Перед тем, как выстрелить, по словам свидетелей, Мейер крикнул: «Первым делом Британия!» Такое название носит националистическая партия Великобритании, которая выступала за выход страны из Евросоюза. При задержании Мейер сказал полицейским, что он политический активист.

Кокс призывала британцев остаться в Евросоюзе. 23 июня на референдуме по выходу из ЕС 51,89 процента британцев проголосовали за выход из союза. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку.