Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Воденников   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Орхан Джемаль   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Татьяна Лазарева   /  Павел Лемберский   /  Сергей Лесневский   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Орхан Джемаль

Орхан Джемаль /

39638просмотров

Расстрельное кресло Улюкаева

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

На рекрутинговом портале HeadHunter опубликовали объявление о поиске нового главы Минэкономразвития РФ — преемника сидящего под домашним арестом Алексея Улюкаева. Соискателю предлагается зарплата на уровне 45–60 миллионов рублей… Это, разумеется, откровенный фейк. А вот не фейк: отвечая на вопрос журналистов, готовы ли в Кремле говорить о назначении нового министра экономического развития, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Нет».

Выплыл еще один любопытный нюанс этой истории: есть кандидаты на замену Улюкаеву. Это уже занимавший этот пост ранее Андрей Белоусов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов. Вероятно, все они рассматривают назначение как сокращение своих возможностей и понижение.

Пожалуй, эту канцелярскую формулировку стоит перевести на обычный русский язык: никто не рвется занимать расстрельное кресло. Улюкаевское место расстрельное вовсе не потому, что кризис, инфляция, сокращение нефтяных доходов, увеличение военных расходов и все такое прочее. Расстрельное оно, так как никто не понимает, а за что это Улюкаева «на самом деле».

А все просто. Экономист Улюкаев все время твердил про «дно»: мы еще не достигли дна, дно уже близко, мы достигнем дна и оттолкнемся от него. Я подозреваю, что имел в виду он следующее: скоро будет еще хуже, чем сейчас, плохо настолько, насколько только может быть, и, конечно, после такого ситуация может только улучшаться, потому как хуже-то просто некуда. Но то я, обыватель, а Путин у нас — бывший чекист, которые бывшими не бывают. Он по определению должен везде искать «двойное дно».

Однажды, услышав давно знакомую улюкаевскую мантру, он неожиданно вспомнил, что последний русский император Николай Александрович подписал отречение в 1917 году именно на станции «Дно». Президент рассеянно перевел глаза на календарь: до роковой цифры 17 оставалось не так много месяцев… На следующий день Алексей Улюкаев был задержан.

И чем, скажите мне, эта история менее правдоподобна, чем официальная о взятке? Вы можете поверить, что министр экономики будет брать 2 миллиона кэшем и из офиса «Роснефти» попрется с двумя баулами бабла? Сначала говорили, с поличным приняли, потом оказалось, что на руках у него краска, которой смазали ручку кейса, в котором лежал миллион. Согласитесь, это не одно и то же: можно же дать кейс и сказать, что там важные документы, с которыми надо ознакомиться на досуге. Доверчивый Улюкаев хватается за ручку чемоданчика, и вуаля, тут из-за кулис выскакивают опера, понятые…

И что это за кейс с миллионом? Миллион баксов стодолларовыми купюрами, даже в банковской упаковке, — это десяток брикетов, каждый из которых размером с кирпич. Это не кейс, а чемоданище. В общем, не выглядит официальная версия достоверной.

А если бы вам сказали, что не 2 миллиона, а 200, ну, или хотя бы 20, и были они перечислены в один фонд на Сейшельских островах в виде акций какой-нибудь дочерней компании «Роснефти», которые ранее находились в управлении другого фонда на Каймановых островах, это было бы больше похоже на правду? Да, так лучше, но ведь нам сказали, что дело было иначе.

Может, взяточник просто не знал о существовании офшоров? Ну бывает такое, министр экономики может же чего-то не знать?

Но тут надо признать, что в истории этой есть много чего сомнительного помимо опереточного антуража. Подробно разбирать не стану, так как это будет повторение статьи Георгия Бовта на этом же сайте. В общем, история со взяткой походит на какую-то операцию прикрытия, наспех разработанную по методичке, написанной для чиновников уровня замгубернатора.

А что она должна прикрывать?

Всем понятно, что Улюкаев сделал что-то ужасное, но что? Словно пересек ту самую «двойную сплошную», о которой говорили новые начальники РБК: все знают, что она есть, но где она проходит?

Варианты колеблются от версии о давно запланированном разгроме «системных либералов» «силовиками-патриотами» (при этом Путин открыто встал на сторону последних) до гипотезы, что, пожрав «Башнефть», Игорь Иванович Сечин задумал приватизировать и «Роснефть», раскидав ее доли между своими — что-то вроде залоговых аукционов 90-х, только в новом издании. И Улюкаев не столько мешал приватизации «Башнефти» «Роснефтью», которая была вопросом решенным задолго до его ареста, а именно этому, второму этапу сечинских планов. Но что за этим арестом кроется в действительности, точно не знает никто. Потому и боятся этого министерского портфеля.

Бесхозный министерский портфель — уникальная ситуация, когда не находится желающих стать министром. Даже не знаю, с чем это можно сравнить.

Помнится, во второй половине нулевых в Дагестане был дефицит милиционеров, даже по радио постоянно объявляли, что проводится набор сотрудников МВД. Это в Дагестане-то, где на каждую ментовскую вакансию всегда стояла очередь и у каждого очередника было припасено, чем подмазать для получения заветных погон. А все дело в том, что это было время расцвета знаменитого местного абрека Ибрагима Гаджидадаева, который стрелял ментов как куропаток, от постового до республиканского министра, и каждый дагестанец знал, что жизнь ментовская недолгая, а то, что абреческая еще короче, было слабым утешением. В общем, в Дагестане становиться ментом было невыгодно: не успеваешь за срок, отпущенный тебе Гаджидадаевым со товарищи, отбить бабки, потраченные на взятку, чтоб занять этот, в целом хлебный, пост. Ничего личного, просто бизнес, в данном случае невыгодный. Ну, естественно, и страшно тоже.

Теперь я понимаю, что Владимир Владимирович Путин и Игорь Иванович Сечин действительно крутые пацаны. Они смогли навести на потенциальных министров такой же ужас, какой на потенциальных ментов абрек Ибрагим Гаджидадаев, а тот был реально крут.

И напоследок не могу удержаться от капельки морали: долго не мог понять, как относиться к Улюкаеву. Вроде бы жалко, вроде бы пострадал человек непонятно за что, а с другой стороны, он что, не видел, с кем работает? Вероятно, он оправдывал себя тем, что хочет как лучше и делает все, что в его силах. Или даже не лучше, а просто пытается не допустить, чтобы стало хуже. Интеллигент на подхвате у паханов.

Он похож на Платонова из шаламовского рассказа «Заклинатель змей»: единственный грамотный человек в лагере, который на зоне блатным «тискал рОманы» и утешал себя, что это своего рода просвещение. Хотя было понятно, что в действительности он делает это потому, что пересказывать пахану «Трех мушкетеров» все же лучше, чем чесать ему пятки.

Читайте также

 

Новости наших партнеров