Кирилл Руков /

Семья и ястребы. Кто будет править США и что нам от этого будет

Пока шли выборы, Дональда Трампа называли лучшим другом России. Но первые же назначения в его команде показали, что это не совсем так. Ближайшие четыре года Америкой будут править очень практичные и достаточно суровые люди.  «Сноб» собрал досье на команду Трампа, а колумнист Forbes политолог Арег Галстян рассказал, с кем и против кого теперь будет дружить Америка

Фото: Mike Segar/REUTERS
Фото: Mike Segar/REUTERS
+T -
Поделиться:

Старший советник — Стивен Бэннон

Политтехнолог, возглавлял предвыборный штаб Трампа. CBS News называет Бэннона «ультраправым». Вдохновитель американского крыла движения Alt-Right — нового воплощения национализма в международной политике. Американский политический истеблишмент не принимает Бэннона, политологи характеризуют его как «внесистемного». Ветеран ВМФ США. Инвестировал через Goldman Sachs, в том числе в медиапроекты, кино и сериалы.

Согласился занять предложенную должность.

Советник по национальной безопасности — Майкл Томас Флинн

Генерал-лейтенант армии США в отставке. Возглавлял Разведывательное управление Пентагона в 2012–2014 годах, неоднократно входил в конфликты с руководством минобороны при Бараке Обаме. Российские политологи считают его приверженцем пророссийского курса на Ближнем Востоке; о необходимости сотрудничества между нашими странами Флинн прямо заявлял в интервью Der Spiegel. Он считает ислам главной угрозой нацбезопасности США, объясняя это так: «Ислам не имеет ничего общего с религией и является исключительно политической идеологией». Флинна также называют связующим звеном Дональда Трампа с российским президентом: в интервью Washington Post Флинн признавал получение гонорара от Russia Today за речь на корпоративе в 2015 году, где он сидел за одним столом с Владимиром Путиным.

Согласился занять предложенную должность.

Теневой советник — Джаред Кушнер

Муж Иванки Трамп, дочери Дональда Трампа. BBC, The Washington Post, Vox и «Известия» называют Кушнера ближайшим советником Трампа. Имеет сильное личное влияние на нового президента, присутствует на ежедневных утренних брифингах. Опыта в политике нет. Окончил Гарвард, куда поступил при сомнительных обстоятельствах: его отец, Чарльз Кушнер, в год поступления сына пожертвовал университету 2,5 млн долларов, а оценки Джареда в старшей школе были неудовлетворительными. Владеет изданием The New York Observer.

Директор ЦРУ — Майк Помпео

Конгрессмен от Канзаса в палате представителей США, где также возглавляет комитет по разведке. Неоконсерватор, сын иммигрантов из Италии. Ранее работал топ-менеджером в компаниях аэорокосмического и нефтегазового сектора. Основатель компании Thayer Aerospace. Известен своей антироссийской позицией. Весной 2014 года конгрессмен призывал США «сильнее давить на Москву на экономическом фронте», заявлял, что именно «Россия ответственна за кризис на Украине». Помпео также выступал против закрытия спецтюрьмы Гуантанамо, поддерживал программу расширения полномочий АНБ. Противник спонсирования государством «зеленой энергетики», сторонник свободного ношения оружия.

Согласился занять предложенную должность.

Вице-президент — Майк Пенс

Губернатор штата Индиана, до этого — конгрессмен, представитель «Чайной партии», крайне правого крыла республиканцев. Семья Пенса исповедовала католицизм, но под влиянием жены он стал евангелистом-протестантом. Голосовал за вторжение в Ирак и против закрытия Гуантанамо. На посту губернатора Пенс пытался запретить въезд в Индиану сирийским беженцам, но потерпел крах. Ярый противник абортов и однополых браков. Сейчас Пенс возглавляет «переходную команду» Трампа. 20 ноября актеры мюзикла, зрителем которого был Пенс, зачитали со сцены обращение к новому вице-президенту и обвинили его в том, что он «не собирается защищать ни американцев, ни нашу планету, ни детей, ни родителей, а также не будет гарантировать неотъемлемые права». Дональд Трамп потребовал от театральной труппы извинений, но Пенс только отметил, что «не обиделся».

Согласился занять предложенную должность.

Глава администрации президента — Райнс Прибус

Глава национального комитета Республиканской партии. Одним из первых в сенате заявил о поддержке Трампа. Исповедует греческое православие, прихожанин храма Святой Софии в Вашингтоне. Осторожный в высказываниях консерватор, матерый партстроитель. Привлекал в партию новых спонсоров и выправлял ее финансовое положение, также анализировал причины поражения республиканцев на прошлых выборах.

Согласился занять предложенную должность.

Генеральный прокурор, министр юстиции — Джефф Сешнс

Сенатор от штата Алабама. Один из наиболее консервативных республиканцев. Ранее CNN пророчили Сешнсу пост главы Пентагона — его называют «верным последователем Трампа». Именно Сешнса американская пресса считает «архитектором программы по борьбе с иммиграцией и терроризмом», а также «инициатором пересмотра торговых соглашений США». Ранее был прокурором в Южном округе Алабамы, после попытался стать федеральным судьей, но не был одобрен сенатом из-за «расистских высказываний».

Согласился занять предложенную должность.

Госсекретарь США — Митт Ромни или Рудольф Джулиани

Первый претендент, Митт Ромни — проигравший кандидат в президенты США от республиканцев на прошлых выборах. Ранее — губернатор штата Массачусетс. Мормон, действующий епископ. Ромни известен высказываниями о том, что Россия «является для Америки геополитическим врагом №1». Поддерживал вторжения в Ирак и Афганистан. Wall Street Journal называет Ромни наиболее вероятным кандидатом, «классическим выбором на пост главного дипломата страны», однако уточняет, что между советниками Трампа идет «перетягивание каната»: часть команды симпатизирует экс-мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани. Сам Джулиани неоднократно заявлял о своем желании войти в новую администрацию. Глава избирательного штаба Трампа пророчит ему пост главы нацразведки.

Рассматривают предложения.

Министр обороны — Джеймс Мэттис

Действующий генерал морской пехоты, командовал дивизией во время вторжения в Ирак. Один из самых опытных стратегов в армии США, участвовал во всех крупных кампаниях на Ближнем Востоке. В прессе к Мэттису прицепились прозвища «Хаос» и «Бешеный Пес». Американские политологи называют его неоконсерватором и милитаристом. Мэттис — последовательный критик российской внешней политики. Известен своими эпатажными высказываниями: «Будь вежлив, будь профессионален, но имей план убить всех, тобой встреченных», «Прошу вас, не вставайте на нашем пути. Если вы это сделаете, выжившие будут писать о том, что мы сделали, в течение 10 000 лет». После встречи с ним Трамп заявил, что Мэттис произвел на него сильное впечатление.

Рассматривает предложение.

Министр образования — Бетси Де Вос

Руководитель инвестиционной компании Windquest Group, филантроп. Крупный инвестор Республиканской партии. Американская пресса исчисляет состояние Де Вос миллионами долларов. Кроме того, ее муж, Дик Де Вос — сооснователь одиозной корпорации Amway, подозреваемой в создании финансовой пирамиды. Ранее Бетси Де Вос возглавляла отделение республиканцев в Мичигане, также она возглавляет пропагандистскую группу Американской федерации по делам детей. Сторонница «чартерных школ».

Согласилась занять предложенную должность.

Министр финансов — Джеймс Даймон или Стивен Мнучин

Кандидатуры двух банкиров стали рассматриваться после того, как фаворит Трампа Джонатан Грэй отказался от предложения занять пост. Джеймс Даймон — глава JPMorgan Chase, крупнейшего банка США. Даймон так же, как и Райнс Прибус, исповедует православие. Также команда Трампа симпатизирует Стивену Мнучину, бывшему совладельцу Goldman Sachs.

Предложения анонсированы советниками.

Министр торговли— Уилбур Росс

Миллиардер, инвестор в угольную и сталелитейную промышленность США. Заработал состояние на скупке проблемных активов и выводе их из кризиса с последующей перепродажей.

Рассматривает предложение.

Министр жилищного строительства — Бен Карсон

Нейрохирург, также был кандидатом от республиканцев на прошедших выборах, но сошел с дистанции после праймериз. Карсон не имеет управленческого опыта, однако пользуется большой симпатией Трампа — ранее ему предлагали возглавить как Минздрав, так и Минобразования, но Карсон каждый раз отказывался. Сам Дональд Трамп заявил, что имел возможность хорошо его узнать: «Он очень талантливый человек, который любит людей».

Согласился занять предложенную должность.

Посол при ООН — Никки Хейли

Губернатор Южной Каролины два срока подряд, самый молодой губернатор США. 44-летняя Хейли родилась в семье индийских иммигрантов-сикхов. Несмотря на консервативные взгляды, во время предвыборной гонки отдавала предпочтение не Трампу, а другим республиканцам. The New York Times считает, что отсутствие дипломатического опыта у Хейли вызовет волну критики в ее адрес.

Согласилась занять предложенную должность.

 

Арег Галстян, историк-американист, колумнист Forbes, The National Interest:

Ни у одного из кандидатов в Белый дом нет пророссийского курса, они все проамериканские. Например, Флинн (советник по нацбезопасности) руководил службой разведки, аналогом российского ГРУ, — он классический республиканский традиционалист. Он считает, что Башара Асада лучше не трогать, нужно активно обмениваться разведданными. «Наводить порядок» для традиционалистов — это значит бороться исключительно с терроризмом. Внутриполитические вопросы других стран их при этом не волнуют. Нарушает Асад права человека в Сирии или нет — для них не важно.

Однако администрация президента США никогда не бывает монолитна. В Америке система сдержек и противовесов существует внутри каждого института: палаты представителей, сената, в Белом доме. Дональд Трамп крепко связан с разными группами влияния. Любой республиканец заинтересован в том, чтобы удовлетворить основные партийные группы: традиционалистов, умеренных консерваторов, неоконсерваторов и либертарианцев. Чтобы добиться поддержки всей партии, Трампу необходимо взять к себе ребят из каждой фракции. Назначением Флинна Трамп уже удовлетворил традиционалистов. Но другие ключевые назначения однозначно говорят, что отвечать за внешнюю политику будут неоконсерваторы.

Помпео — чистый неоконсерватор. При обсуждении конкретных вопросов Флинн будет вещать официальную позицию, ЦРУ же несколько в тени, отчитывается только президенту, и многие операции проводит в обход совета. Ромни смотрится на должности главы Госдепартамента наиболее логично, и он — мощнейшая фигура республиканской элиты. Если Трамп его назначает — это говорит о его покорности партии. Ромни критиковал его на протяжении всей кампании, так что это будет знак прощения. Кроме того, Ромни — серьезный израильский лоббист, и его поддерживает один из самых крупных спонсоров Республиканской партии вообще — Шелдон Адельсон. Ромни фактически его человек. Выходит, уже на двух важнейших постах стоят неоконсерваторы.

Но основной задачей Трампа во внешней политике будет сдерживание не столько России, сколько Китая, и в отношении Китая все неоконсерваторы единодушны: на данный момент это главный враг мирового доминирования Штатов. Россия не будет в приоритете у администрации Трампа, ей не будут уделять столько внимания. В принципе, ликование российских политических элит тоже вызвано именно этим: больше не будет грантов, стипендий, попыток участия в выборах, поддержки оппозиционных партий. «Наплевать, чем занимается Россия, это ее проблемы».

Кроме того, Трамп серьезно связан разными лоббистскими группами. Как бы он ни пытался открещиваться — друг, ты республиканец, тебя уже поддержало военно-разведывательное лобби, тот же Флинн — крупнейший лоббист. Ни одному президенту еще не удавалось от этого избавиться. Бен Карсон сам тоже не отказывался от поста министра здравоохранения — еще на уровне кулуаров в сенате его не пропустил глава комитета по здравоохранению Ламар Александер. Карсон — не просто нейрохирург, он крупнейший представитель медико-фармацевтического лобби. Трамп же был обязан ему поддержкой во время праймериз.

Если строить прогнозы — пост министра здравоохранения будет самой большой головной болью для Дональда Трампа. Все дело в развернутой программе Obamacare, с которой Трампу придется мириться. У Ламара же есть большой законодательный опыт, авторитет в обеих партиях. Ламар мог бы помочь Трампу совершенствовать программу. С утверждением на пост министра обороны одиозного генерала Мэттиса в сенате, казалось бы, тоже не должно быть проблем: Мэттис близкий друг влиятельнейшего Джона Маккейна и тоже неоконсерватор. Однако после того, как республиканцы утратили в сенате абсолютное большинство, а демократы обзавелись влиятельным парторганизатором Чарльзом Шумером, Мэттис может встретить сопротивление. Демократы были бы довольны, если бы пост главы Пентагона остался за Эштоном Картером. Ранее Шумер уже «задавил» кандидатуру Джона Болтона, который теперь не может всерьез рассматриваться на пост полпреда при ООН.