Виктория Владимирова /

СКР положил на свой счет изъятые у экс-губернатора Хорошавина 5,6 миллиона долларов

Следственный комитет положил на свой счет, а не в хранилище вещдоков 5,6 миллиона долларов, которые изъяли у бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, сообщил «Газете.Ru» адвокат чиновника Иван Миронов

+T -
Поделиться:

«Процедура, когда деньги кладут на счет СК РФ, не совсем ясна с юридической точки зрения. По закону, они должны быть описаны, внесены в реестр изъятого имущества, после чего их необходимо хранить в специальном хранилище для вещественных доказательств, принадлежащем СК РФ», — сказал Миронов.

«А в данном случае получается, что они обезличены, и на каком основании теперь эти средства хранятся в банке — неясно. По закону, они должны предъявляться в суде по требованию любой стороны процесса, иначе они не могут считаться доказательствами», — добавил адвокат.

По его мнению, если следователи нарушают правила оформления денег как вещдока, это значит, что они фактически признают, что Хорошавин получил эти деньги честно. В суде эти деньги доказательством быть не могут.

В СКР считают, что не нарушили закон. «Информацию по поводу механизма изъятия и последующего хранения денег мы не комментируем», — отметили в пресс-службе комитета.

На следующей неделе следователи планируют конфисковать недвижимость и другое имущество семьи Хорошавина: четыре квартиры и один загородный дом, который принадлежит сыну экс-губернатора Илье и первой жене Хорошавина. По месту жительства чиновника планируют забрать золотые протезы, золотые коронки, серебряные монеты оценочной стоимостью 1-3 тысячи рублей, серьги его бабушки, шариковые ручки, старые запонки из недрагоценных металлов, старые нательные крестики по 0,5 грамма золота и охотничий нож с надписью «Хорошавину от ФСБ». Также у семьи хотят забрать несколько автомобилей.

Адвокат объяснил, что имущество можно изъять только на основании вступившего в силу обвинительного приговора суда, однако Хорошавин пока не судим. СКР пытается конфисковать имущество на основании закона 230, в котором сказано, что если в течение 3 лет чиновник купил недвижимость, активы и транспорт выше стоимости задекларированного дохода и оформил все это на себя, на жену или на несовершеннолетних детей, то имущество забирает себе государство без возбуждения уголовного дела.

Миронов считает, что конфискация имущества, если она произойдет, будет проведена не бесспорно с точки зрения закона. «Илье Хорошавину 29 лет, он в момент приобретения имущества был трудоустроен, и его личный доход превышал на тот момент 5 миллионов рублей. Значит, как минимум то, что оформлено на него, конфисковать нельзя», — сказал он.

Хорошавин был губернатором Сахалинской области с 2007 по 2015 год. Он работал сопредседателем совета представителей уполномоченного государственного органа по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и был членом политсовета сахалинского отделения партии «Единая Россия». В марте 2015 года его задержали в его кабинете. Во время обыска у него дома изъяли миллиард рублей наличными. В московской квартире и на даче нашли деньги и 800 ювелирных украшений, например, ручку за 36 миллионов рублей.

Басманный суд арестовал Хорошавина и его советника Андрея Икрамова. Их считают причастными к получению взятки в 5,6 миллиона долларов от главы компании «Энергострой», главы «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. После ареста Хорошавина уволили с поста губернатора. В декабре 2015 года в Москве умер Кран.