Александр Бакланов /

60 тысяч израильтян эвакуировали из-за пожара в Хайфе

Более 60 тысяч человек эвакуировали из-за крупного лесного пожара, который бушует в окрестностях Хайфы в Израиле, сообщает Times of Israel в четверг, 24 ноября

+T -
Поделиться:

Полицейские эвакуировали жителей из домов на горе Кармель, на которой расположены многие престижные районы Хайфы. Кроме того, власти эвакуировали университет Хайфы и Технион (Израильский технологический институт).

Пожар в окрестностях Хайфы начался сразу в пяти местах. Сперва горел лес, окружающий город, а спустя несколько часов огонь перекинулся на городские постройки. Полицейские допустили, что речь может идти о поджогах, однако они сомневаются, что это была организованная атака. «Вполне вероятно, что в некоторых случаях поджога есть националистический мотив», — сказал представитель полиции. Несколько человек арестовали.

В тушении пожаров участвуют бригады армии обороны Израиля, пожарные-резервисты, а также авиация из России, Турции, Греции, Великобритании, Хорватии и Италии.

Мэр Хайфы Йона Яхав назвал бушующие пожары «национальным бедствием» и призвал эвакуироваться всех, кто этого еще не сделал. Министр образования Израиля Нафтали Беннет назвал случившееся «террором», а президент Реувен Ривлин пообещал привлечь виновных к ответу.

Кроме Хайфы огонь также бушевал в районе шоссе номер один, которое соединяет Иерусалим и Тель-Авив. Пожар вплотную приблизился к автозаправочной станции на шоссе, однако распространение огня удалось остановить, пишет Mignews.