Евгения Соколовская /

В Калининграде отказались от прямых выборов мэра

Калининградская областная Дума приняла закон об отмене прямых выборов мэра Калининграда, сообщили «Интерфаксу» в региональном парламенте в четверг, 24 ноября

+T -
Поделиться:

«Прямых выборов мэра областного центра теперь не будет. Главу города предстоит выбрать из числа претендентов, участвующих в открытом конкурсе на должность сити-менеджера, который и будет главой администрации городского округа Калининград», — сказал представитель региональной думы.

Принятая редакция закона значительно отличается от той, которую внесло местное правительство. Область предлагала разделить полномочия мэра, выбираемого из числа депутатов городского совета, и главы администрации, назначаемого по результатам открытого конкурса на должность сити-менеджера. Новый закон позволит действующему мэру Александру Ярошуку участвовать в конкурсе сити-менеджеров осенью 2017 года, когда истекут его мэрские полномочия.

Институт сити-менеджеров работал в Калининграде с 2008 по 2012 годы. Должность ввели по инициативе бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Потом полномочия сити-менеджера передали мэру, а саму должность упразднили. Очередные прямые выборы мэра Калининграда должны были пройти в сентябре 2017 года.