Евгения Соколовская /

Генсек НАТО попросил Россию не беспокоиться из-за расширения альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не согласен с позицией Кремля, назвавшего расширение альянса провокацией, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Нет, я не понимаю, когда в России выражают мнение, что расширение НАТО в Центральной и Восточной Европе — это провокация», — сказал Столтенберг 24 ноября, выступая с лекцией в Оксфордском университете.

Глава НАТО напомнил, что каждая страна принимает решение самостоятельно. «Это не НАТО расширяется, а Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия сами выразили желание присоединиться к альянсу», — объяснил он.

Столтенберг также подчеркнул, что ни Россия, ни другие страны не имеют права решать судьбу соседних государств. «России следовало бы расслабиться и принять то, что соседи могут сами выбирать свой путь», — заключил генсек.

Ранее президент России Владимир Путин пригрозил НАТО ракетными ударами по всем целям, которые в Кремле сочтут опасными для России. Незадолго до этого Москва усилила оборону Калининградской области ракетными комплексами «Искандер» и «Бастион».